阿爾卑斯山下的尋酒之旅(圖)

圖文:winglet

瑞士之前,我們跟一個瑞士女孩聊天,問她若要用幾個關鍵詞來概括瑞士都是什麼?她說“雪山湖景酒莊和運動”,我們又問她,那有沒有一個地方既能看山觀湖,還能品嚐美酒呢?她告訴我們,雪山和湖景在瑞士的很多城市都可以看到,都一樣的美麗動人。然而若想品嚐到瑞士最好的葡萄酒,那便只能去Lavaux了,那裡的葡萄種植園有聯合國教科文組織認證的世界級文化遺產,而且由於產量有限,基本只能滿足本土供給,很少出口。所以遠道而來的外國人,但凡對葡萄酒有那麼一點點的興趣和愛好,Lavaux都沒有理由錯過。再加上我一貫以來的一個習慣,就是每去到一個國家,只要有條件,一定要拜訪一下該國最大的教堂,身臨其境的感受當地的宗教文化。因此,洛桑也成爲了瑞士旅行計劃必去的目的地。於是短短的4天瑞士之行,便制定瞭如下行程

D1:日內瓦機場——洛桑

D2:洛桑——蒙特勒-沃韋

D3:蒙特勒-沃韋——拉沃——蒙特勒-沃韋

D4:蒙特勒-因特拉肯

飛機穿過終年積雪的阿爾卑斯山脈,終於來到了這個寬闊如海洋一般的湖區上空。這邊是日內瓦湖了,面積580平方公里,狹長似一勾新月,鏈接着日內瓦和蒙特勒,湖中央偏東是洛桑。日內瓦湖法文又名萊芒湖(我很喜歡這個音調,讓我想到了另一個浪漫的法語L’amour),,許多名作家、大詩人都讚賞過她的美麗:亨利詹姆斯稱她是“出奇的藍色的湖”;拜倫說她是一面晶瑩的鏡子“有着沉思所需要的養料和空氣”;巴爾扎克更是將她描繪成“愛情的同義詞”。我已經按捺不住興奮,好想馬上去擁抱這片蔚藍與寧靜。

日內瓦短暫停留之後,我們登上了去洛桑的列車。到達時已經太陽落山,我們找到了當地一家古老且有名的餐廳cafe du grutli,店裡出品都不錯,Salade du Grutli很好吃。但總覺得瑞士餐像極了二流的法餐,少了一個國家菜餚該有的特色。除了瑞士特產Cheese Fundue(芝士火鍋),這道菜我還真心喜歡,但讓我驚訝的是爲什麼這道菜的搭配輔材卻只可以選擇麪包,我問waiter爲什麼沒有搭配肉類或者蔬菜的嗎?他的回答讓我很無奈,他說這個菜就是這樣,通常搭配就是兩種,麪包或者土豆,而他們店裡只有麪包。…………呃,好吧,一個以鐘錶機械和銀行爲主的國家,確實就該這麼實在。

酒足飯飽之後,四下隨便逛逛。昏黃的路燈照映着古老的建築,卻又搭配着一個個賞心悅目充滿潮流元素的現代櫥窗,很迷人的混搭。左手繁華,右手恬靜。彷彿你可以自己跟自己玩角色扮演,切換心境,也隨心所欲變化想看的風景

白天的洛桑依然迷人。只是華麗的櫥窗變得低調起來,從風景變爲陪襯;那些哥特式教堂、古老的中世紀建築卻變得壯觀奪目,吸引我們一探究竟。

洛桑是瑞士的古城,羅馬時代便已有人居住,所以洛桑的市區大多是中古建築,穿街過巷,若不是那些現代櫥窗提醒你,真恍如來到了中世紀的時光裡。在街道里到處可見噴水池,外壁刻有建築的年代,池子裡的水都是來自阿爾卑斯山冰雪融化後的山泉水,所以瑞士的當地人很少會去買瓶裝水,家裡的水龍頭和路邊的噴水池裡面裝的都是依雲哇!

這些大牌就這麼靜靜的、不動聲色的開在那裡。這個城市有的是錢,也有的是大牌,但絕對找不到那種四面牆都是Logo的,建得跟個手提箱的旗艦店。這些品牌在洛桑都不張揚、不做作、不喧賓奪主。他們都懂得,什麼纔是這座城市最值得驕傲的東西。

街邊小店有很多這樣的明信片,1-2瑞士法郎一張(1瑞郎約合人民幣7元)。好後悔沒能自己留一些。右圖是個賣彩票的攤位哦,真是哪裡都不缺作着發財夢的人。

洛桑是座山城,依山傍水,市區裡有三座小山丘,山與山之間都有鐵橋相連,而路邊時不時看到的電梯便成爲洛桑一景,因爲地勢高高低低,電梯可以方便市民快速上山下山。洛桑舊城都建在山腰之上,也是洛桑最值得一去的所在,而其中建立在海拔最高的一座小山丘上的聖母大教堂便是這些景點的中心。聖母大教堂是天主教堂,典型的哥特式建築。自1150年開始建造,到1232才竣工,共耗時82年,是瑞士最美麗的教堂。教堂大門左右牆上的這些雕像以聖經中的聖徒爲主要雕刻主題,經歷數百年顏色雖已斑駁,但其精美的雕工至今仍叫人讚歎不已。由聖佛朗索瓦廣場步行10分鐘即到。週一至週六對遊人免費開放,週日爲彌撒,不對遊客開放。教堂至今還有守夜人每晚在鐘樓敲鐘,這一習俗原本是爲了提醒洛桑居民小心火燭,因爲中世紀多爲木頭建築,一旦起火可能毀掉整座城市,所以每晚都有守夜人爲市民守護。如今的建築早已沒有那樣的擔心,但令人驚異的是這一習俗依然保留,陪同的導遊介紹說,現在這位守夜人純粹是出於興趣和信仰而在堅持,萬一他敲不動鍾了,還不知道是否有人能接他的班,遊客若要登臨鐘塔參觀,需額外支付2瑞士法郎。

教堂內飾非常的簡樸,穹頂和牆壁的顏色也很單調,但這裡最初並不是這樣,在15世紀之前天主教統治時期,這裡的裝飾風格極盡奢華,而15世紀末16世紀初,洛桑遭到北方的伯爾尼人入侵,此時正是基督新教在德國創立前的孕育期,同樣講德語的伯爾尼人深受影響,他們給洛桑人帶來了宗教改革,新教崇尚簡樸,聖母大教堂裡代表着天主教特色的華麗裝飾幾乎被全部剷除,於是就變成了現在這個樣子。

作爲聖母象徵的玫瑰花窗(Rose Window)還是保留了下來,玫瑰窗上的彩繪圖案是以不同季節與月份所形成的宇宙意象爲主題繪製,非常神秘。

這是教堂裡一臺巨大的管風琴,共有6700個風管,當它奏響時,莊嚴的聖樂能夠聲傳幾裡。

不久以前,洛桑還剛剛成爲了瑞士唯一一座擁有地鐵的城市,這座古城也因此增添了不少現代化的氣息(地鐵就一條線,沒有自動驗票口甚至連人工查票都沒見着,全靠自覺。)短短一天,洛桑幾乎就被逛了個遍,城市雖小,但卻有種特殊的氣質,讓人深刻的體會到,爲什麼衆多的國際組織要將總部設在這裡,最著名的便是國際奧委會了。

告別充滿文化和歷史感的洛桑,我們要去往蒙特勒-沃韋欣賞湖光山色、品嚐美酒佳餚了。TGV的火車,半個小時便抵達蒙特勒-沃韋,如果在國內,這兩處就是一個城鎮的兩個中心區,但在瑞士,這是兩個城市,不過因爲她們都位於日內瓦湖區,相鄰又很近(坐公車15-20分鐘),因此在我心裡她們始終都像是一個地方。當然,她們還是有區別的,與我們入住的蒙特勒相比,沃韋城鎮的歷史更爲悠久,也更加有趣,如果有人沒有聽說過這個城市,我只需要說兩個牌子,便至少有一半的人會覺得親切起來。1,他是雀巢咖啡的總部所在地;2,他是La prairie的療養中心所在地。但那些不是重點,湖光山色和美酒纔是。

此時已是當地時間下午三點,我們預訂的蒙特勒Eurotel Riviera酒店正對着阿爾卑斯山和日內瓦湖,視野非常開闊。後來去了因特拉根才意識到,這裡纔是我想象中瑞士應該有的模樣,什麼叫湖光山色,只有在這裡你纔能有真正的體會,很奇怪國內的旅遊客對於日內瓦湖區是那樣的陌生,瑞士除了盧塞恩,就要數這裡擁有最壯闊的景色,多想這麼簡簡單單做個山裡人啊,每天就這麼對着阿爾卑斯和日內湖發呆,人就像住進了畫裡。但,必須打住!~這兒可不是鳳凰,我就是呆的住,我也燒不起。有限的假期、有限的瑞士法郎哇!GOGOGO,趁着大白天,附近瞎走走先,明兒去Lavaux!可惜了,一激動,竟忘了多拍幾張照!白天只有這一個角度了,晚上看全景

酒店的位置很棒,就在商業街附近,沒走幾步便是各種商店、超市。去瑞士前朋友推薦我一定要吃ROASTY,是一種當地人愛吃的煎土豆餅,可我去的好幾家瑞士餐廳都沒有。在Coop超市居然看到有包裝好的,便買了好幾包,回家用黃油煎一下,真挺好吃。封裝好的芝士火鍋專用料,猶豫了好久,特想帶,想來又怕壞在路上,最終還是沒買,回來後一直後悔到今天。那玩意不是啥芝士都能做的,要不同的芝士按照不同比例調配才行。至於巧克力嘛?如果是超市包裝的,就別帶了,其實知名牌子無非就是國內外國食品專櫃也可以買得到的lindt和瑞士三角,不過口味稍微多點。實在要買得買手工巧克力。冰淇淋是必須吃的,牛奶不一樣,味道就是好很多。途中看到一家冰淇淋店,3.5瑞法一個球,我要了一個巧克力朗姆的,贊死了。

逛完街回到酒店時,天已經基本黑了,此時看阿爾卑斯山跟白天看到時感受不太一樣。白天,在藍天白雲、紅花綠樹和一堆彩色房子間,雪山不過是扇渾然天成的背景牆。而到了夜晚,一切色彩都暗淡下去,雪山便成了夜色的主角,突出的深色巨石幽深厚重,讓人心生敬畏。

酒店的餐廳很不錯,窗外就是萊芒湖和阿爾卑斯山,還有露天的景觀更美。我晚上睡覺就開始惦記着阿爾卑斯山下的晨間早餐了。所以起了個大早,餐廳就我和一個老太太。只可惜4月的天氣還有些涼,室外早點實在有點太美麗凍人,於是,我就着這份美景和安靜,好好的美餐了一頓。對了,瑞士的牛角麪包好吃,每個酒店的出品都好好吃。

吃過早餐,回到房間陽臺發了兩小時呆,準備動身去Lavaux啦!

Lavaux是日內瓦湖畔一片狹長的山坡地帶,極其適宜葡萄種植,山坡上遍佈葡萄種植園,呈梯田狀分佈。當地人都自豪地宣稱這裡有三個太陽(葡萄種植最需要充足的陽光),除了我們都認識的那個外,還有一個在湖裡,一個在石頭裡,白天葡萄藤除了曬着太陽外,還接受着來自湖面的陽光反射,而到了晚上,山坡上的石頭吸收了陽光的溫度,又慢慢地都釋放給了葡萄藤,這也是Lavaux出產高品質葡萄的秘密所在。

我們首先來到的是Domaine Bovy酒莊,酒莊主人世代都以釀酒爲生,非常熱情好客,他帶着我們參觀了他的酒窖,又試飲了各種美酒,還把飲酒的杯子送我了,好喜歡!玻璃房子便是會客的地方了,遠道而來的客人們在這裡能品嚐各種已經包裝好的成品酒,然後選擇適合自己口味的帶走。Lavaux的酒以白葡萄酒爲最佳,這幾年採摘的葡萄,以09年和11年的葡萄最好。

你看那一個個大木桶,裡面便是珍貴的葡萄酒了。一個酒桶大約能裝下5000L左右的葡萄酒,在不同酒桶上都刻有容積。酒桶上面的畫是酒莊主人的爸爸畫的,光憑這個便可以看出,這經營酒莊的家族不是單純的生意人,而是一個充滿愛和情趣的愛酒之家。

在Lavaux種植園區,有Chrdonne,Rivaz,Epesses和St-Saphorin等酒村,它們從中世紀起就建立的高貴的名聲,其中有兩個特別指定的特級葡萄園:分別爲Calamin園和Dezaley,這兩個葡萄園出品的葡萄酒聲望更高,價格也更昂貴,別聽到昂貴就被嚇跑,在這個滿是銀行家的大富翁國家,葡萄酒的售價幾乎不含商業炒作的虛擬價值,所以,一瓶價值18-30瑞士法郎(1瑞郎約合人民幣7元)的葡萄酒在瑞士已經相當不錯了。

除了私人的酒莊外,對於遊客來說,要想買到正宗Lavaux出品的葡萄酒,Lavaux葡萄酒博物館是個很好的地方,那裡陳列着各個年代各個酒莊出品的好酒,東西很全,waiter跟我說,不要讓我推薦,這裡所有的酒都是我們推薦的。而在蒙特勒或者沃韋的大超市裡,你只能看到少量的Lavaux地區出品的葡萄酒,其他都是法國或者意大利進口的,因爲Lavaux的酒產量有限,每年出產的絕大多數葡萄酒都出售給了固定大客戶。陪同我們前來的當地人,她自己也買了幾瓶,因爲一般買不到!

嚐遍美酒,選好自己想要的,便去葡萄園間的小徑上走走吧,那是非常美妙的體驗。只可惜這次來季節並不是最好,葡萄藤還沒有盛開,但可以看到葡萄最初的樣子,想象幾個月後這些枝幹便將開枝散葉長出果實來,多神奇,也不失爲另一種收穫。

對了,這裡還有個大名人哦。查理·卓別林在沃韋生活了25年,1977年逝世,如今他的故居也是這裡的名勝。湖畔還有卓別林的雕像。湖畔還有鐵道及纜車穿行,直達湖邊的小山,您可以在那裡觀看到湖的全景。

蒙特勒-沃韋的居民真的好幸福。整座城市都臨湖而建,心境當是有多寬闊啊。圍繞萊芒湖,漫步湖邊,阿爾卑斯山倒影在湖水中,湖邊有一株株的櫻花樹,湖中央還有天鵝在嬉戲。那種感覺非常美妙。

走不多時,便可以到達蒙特勒最出名的Chillon西庸城堡了。Chillon西庸城堡迄今已有700多年的歷史了,位於在聖伯納德山口通往意大利古道的咽喉通道上,中世紀時是對過往商隊徵收賦稅的要塞。然而他的出名,並非依山傍水有如畫境的美,而是那陰森恐怖,囚禁罪犯的地牢。

“Chillon”在法文中是“石頭”的意思,正如其名,Chillon西庸城堡確實有如石頭般堅固。

Chillon城堡裡有主塔、庭院、瞭望塔、大廳、臥室、監獄……雖然周圍風光旖旎,但城堡卻以監獄最爲著名。內部的監獄全部以岩石建成,曾經最多監禁了200名左右的囚犯,1532年日內瓦聖維克多修道院院長博尼瓦因主張日內瓦獨立,在此處被鐵鏈鎖在石柱上達四年之久,直到1536年伯爾尼人攻佔古堡才獲釋。1816年,英國著名詩人拜倫來西庸城堡參觀時,聽說了這段悲慘的歷史故事後在石柱留下了他的簽名,並且寫下著名的《西庸的囚徒》,此後,西庸城堡便名揚天下。也逐漸出現在盧梭、大仲馬、雨果等衆多名家描述的故事裡。

我們去的時候正好是一個主題展覽,是關於中世紀迫害巫師的歷史展,一進門就可以看到這些掛着黑色牌子的樹幹,上面寫着被認定爲巫師並處死的年份以及名字。當時只要被法官裁決爲巫師的人都難逃一死,而認定標準又非常的隨意,因此造成了大批冤假錯案,這些牌子上記錄的很多都是冤魂。

西庸城堡的房間裡面仍然保存着當時使用過的物品。各種傢俱、器皿和武器等,可以還原當時貴族的生活。

留意到左下方這個凳子嗎?你能猜到這是幹什麼用的嗎?oh,no.這是一個馬桶!枕頭旁就是馬桶,古代貴族們還真是不講究。西庸城堡的嚮導還跟我們說,中世紀住在這裡的貴族們晚上睡覺都不敢躺下,因爲他們相信只要一躺下,他們第二天就不會再醒來,因此他們每天都是坐在牀上睡,直到後來法蘭西國王不知道是不信邪還是實在受不了了,有一天躺下睡着,發現自己第二天居然醒了過來,這才破除了這一迷信。

這上面是歷代西庸城堡堡主的家族徽章。

這是城堡裡一個小型的畫展。

西庸城堡內的小教堂,雖然面積不大,但是內飾很華麗,穹頂有着昂貴的彩繪,描繪了從基督誕生到審判日的全過程。右下角的小浮雕象徵着基督的三位一體。

就連城堡裡也不忘擺放釀酒的木桶。

別看這裡是個軍事要塞,但從未真正經受過戰火洗禮,嚮導跟我們說,西庸城堡歷史上唯一一次算是戰鬥的情景發生在伯爾尼人16世紀入侵之時,當時城堡屬於法國貴族薩瓦家族,薩瓦家原本打算抵抗一下,結果從城堡裡一看,發現伯爾尼人漫山遍野的殺過來,嚇得立刻棄城而逃…………呃,原來還是沒打起來麼,難怪保存得這麼完好。

逛完西庸城堡。便要告別蒙特勒了,下一站是我長草好久的因特拉肯小鎮

坐上開往因特拉肯的Goldenpass觀光列車,沿途到處處是絕佳的美景。不記得有誰說過一句話“拍到的,都不是最美的”,的確,那些最美的景緻,就在我的陶醉中,一不留神跑過去了。等我拿起相機拍到的,已經是另一番景象。

想去因特拉肯,只因08年去深圳華僑城在那的因特拉肯小鎮小住了幾天,便特別期待看到真實的原型。以爲那是一個開着古老的小火車,有很多很多童話故事裡才能看到的五顏六色小房子,窗臺上還種着各種顏色燦爛的花,湖中有噴泉,黑天鵝在跳舞……而真正乘小火車到達這個傳說中的小鎮後,真的好失落,原來這裡不過是一個華人聚集的購物街,沒有童話,沒有故事。只有各種旅行團的影子,若不打算登少女峰,因特拉肯就從行程裡去掉,直接坐列車去琉森或者周邊其他國家吧。