隨着這檔美食類紀錄片節目俘獲衆多吃貨的心之後,它的收視率也是一路走高,開播創下峰值1.8,平均1.3的大好戰績。昨日第四集更是達到峰值2點多,平均高達1.6點,堪稱開年現象級紀錄片節目。
央視紀錄片導演楊天華表示:國外的,我們比較熟悉的,比如bbc的一些紀錄片,《非洲大草原》這一類的,比我們自己的紀錄片作品,收視率相對是更高一些的。因爲國外製作紀錄片,不論是經驗上,人才儲備上,設備上,還有思維和想象力等方面,都是勝過國內不少。
但是基本上在央視紀錄片頻道,去年最高收視率的一檔片子是1.1多。所以說你就知道《舌尖》這個片子,它究竟有多成功。可能你跟林海文的一些熱播劇比,數字上不是那麼的突出,甚至有所不如,但是電視劇跟紀錄片,絕對是截然不同的兩個類型。
基本上,《舌尖》的這個成績,在紀錄片中,應當是相當於電視劇中的6點、7點這個程度。絕對是現象級的,超過以往所有華國紀錄片作品的!
在談及,爲什麼《舌尖》能夠取得這麼好的成績和討論風暴的時候,楊導認爲原因很多:一個一個說,可能要寫出一本書來了,現在開始研究它的電視評論人也好,公司、電視臺也好,很多。我隨便提幾點,第一點,敦煌娛樂是第一家,用高清攝影機、高速延時攝影機來拍一部美食片的公司。所以當你看到火腿片輕輕抖動,泛着油光,熱氣折騰的樣子,你會覺得,哇,爲什麼這麼美?一塊火腿爲什麼能這麼美,這就跟拍攝設備和手法分不開。這在國內是一個開創性的工作。
其次的話,整個它的配文,非常優美,非常有特色,很多說法,比如最新一集時間的味道這種,轉化的靈感,哎,以前沒有人這麼提過,一聽就覺得特別新鮮,特別好。
然後包括它的剪輯,天馬行空,跨越幾千公里、春夏秋冬的,這種手法也是很少見的。
應該說,這部紀錄片,代表了目前我們國家制作紀錄片的,至少是一方面的最高水準。據我所知,日韓東南亞就不說了,洽購的行情非常火爆。包括歐美國家的一些大型傳媒,也有意願來購買,這很難得,近年來都比較少。
楊導最後也表示,林海文本身的口碑和聲譽,也爲這部片子迅速獲得認可,提供了保障。從《國寶檔案》《千手觀音》《飛天舞》,以及衆多熱播電視劇,林海文已經樹立起精品節目的品牌!
《舌尖》的火爆,也必然爲行業提供一種新的思考……”
——《人民x報》。
這是從上回《死水》風波之後,林海文再度登上《人民x報》。
文中提到的楊雲華,是著名紀錄片《皇城》的導演,全華國最知名的紀錄片導演之一,也是目前華國紀錄片海外出售價格紀錄保持者,它以6萬美金每集的價格,出售給了英國廣播公司。
相對於高大上的x報,其實林海文自己還是對微博上自來水們的評論更加偏愛一點。
“看到寧寧跟着姥姥做年糕的時候,配文說,也許5歲的寧寧長大後,已經不會記得怎麼製作這種古老方式的年糕,甚至連味道也會忘掉。但這樣的記憶卻會永遠地鐫刻在她的腦海當中,某一日某一時,當她回憶起姥姥,回憶起童年時,那股年糕的香氣,將會把這一段記憶妝點的暖意融融。
這一段話,把我的眼淚都勾下來了,小時候我也跟姥姥一起長大,現在她已經不在了,很多時候感覺很辛苦,就會想起她來,記憶裡會有各種各樣的食物的味道,她做的米糕,做的湯圓,蒸的包子,眼淚總是不知不覺就掛在臉上。但那個總是做了好吃的等着我放學回家的人,已經不在了,一個人在外拼搏,什麼都要靠自己。只有抹乾眼淚,咬牙撐着。”
“真的,頭一次看美食片看的一個人抱着抱枕狂哭,一提紙巾都不夠。”
“舌尖上的華國也對,舌尖上的人生也對,舌尖上的酸甜苦辣更對,這其實不止是一部美食片,它更是一部社會變遷帶來的人心苦辣酸甜的另類寫照。”
“你們都說的好好啊,可我怎麼就只想吃啊!!”
“AA1”
“我也是,覺悟太低了。”
“哈哈哈,”林海文刷着刷着都笑壞了,同樣一部片子,不同的人看到的卻是不同的樣子。
很快,他看到了一條負面評論,負面評論其實很少,他翻了這麼一會兒,這還是第一條。
“真不知道那些人是不是水軍,整個片子,我只看到了閃瞎人眼的鏡頭,矯揉造作的旁白,還有強行感動的食物處理。如果要給它一個定義,說是一部真煽情假美食的三流民俗風景片是合適的。它會這麼火,只能說我們國家觀衆的欣賞品味有待提高,而林海文成功把握住了他們不太高的品味,兩相結合,促成了所謂的大火、現象級、最高水準之類的《舌尖》。它最重要的意義,也許是讓更多人知道有紀錄片這麼一個題材吧!”
噴他的不勝枚舉,地圖炮開的這麼溜兒,找罵呀。
林海文瞅了一下,這位不知名人士沒有認證,不知道是誰家的皮,當時也沒有惡人值入賬,不過沒有關係,他還有絕招。
讓牛雲霞把幾條得到了衆多轉發回覆的負評給打印了下來。也沒有避着她,林海文就緩緩豎起中指,一條一條地抹過去,臉色嚴肅,時不時還微微頷首:原來是你這個王八犢子。噢,這個居然是《華南週刊》的那個小癟三記者。噫,央視新聞的那個臭婆娘?
“您,這是,作法呢?”牛雲霞猶豫着,好奇着,問道。