早上起了個大早,扒拉了一碗蛋炒飯——這次有蛋了,就匆匆忙忙跑去收拾東西了。
今天要趕一天的路呢,不能耽擱。
裝車小能手老爸這裡塞塞,那裡塞塞,把大包大包大包沒有小包的東西全部化整爲零,我們順利啓航。
今天就要告別法國,進入意大利境內了。
在高速上跑了沒一會兒,就到了國境收費站。
但這些都是我後知後覺的,當時根本沒在意這些,一都到手機收到了提示信息才反應過來已經出國了。
早安,意大利。
法國,再見。
趕了一上午的路,到達五漁村。
五漁村,就是五個漁村,全部建在懸崖峭壁上,當年全都靠捕魚爲生,因爲獨特的地理位置和色彩斑斕新鮮豔麗的房子而知名,1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,1999年評選爲世界公園。
五個村子之間均有小火車連接,同時也可以徒步。步行棧道沿着海岸而建,是世界上最美的徒步路線,約15-20公里,需5至7小時,一邊是地中海,另一邊是山脈,而前面則是意大利漁莊,是諸多徒步愛好者趨之若鶩的勝地。
好了,走吧。
由於時間有限,我們只能遊玩其中一個村子。
我們選擇的是北邊的一個。
一方面是因爲我們從北邊過來,這樣最近;另一方面是大部分的旅遊團都是遊玩佛羅倫薩和比薩後從南邊趕過來,然後遊玩最南邊的村子,我們正好和他們錯開。
完美。
話不多說,繼續行程。
把車停在停車場後,我們將車子上上下下查看了好幾遍,確定沒有任何東西存放在車內,這才放心離開。
畢竟意大利在這幾個國家裡是最亂的一個,看的遊記有很多人都被偷過,砸車窗搶劫這樣的事也不少,所以一定要小心再小心。
最過分的就是意大利的小偷大多都是美女,偷不到被發現了笑一笑轉身就走,一點辦法都沒有。
警察更是指望不上,所以只能靠自己了。
沿着街道上去,就是五漁村了。
然而我關注的重點是那個大大的禁行標誌。
介紹一下意大利禁行區的變態規定。
說起這個我就來氣啊!啊!意大利你個這麼有錢的國家!到底想幹什麼!幹什麼!!!氣死我了!!!
意大利**出於保護古文物,阻止外地車輛進入市中心造成堵車等原因,在這些區域劃定了禁行區,又稱ZTL【Zona Traffico Limitato】或者Area C,標誌是一個空心的大紅圓圈。
別說了,我現在在國內看到這個標誌都會條件反射頭皮一麻,留下心理陰影了都。
以上我們都可以理解,最變態的地方來了。
既然是禁行區那肯定就是禁止進入,如果進入要購買禁行區的票,每車五歐。
但是如果誤闖了麻煩可就大了。
禁行區裡到處都遍佈着高清攝像頭,數量之多怕是比別的國家全國監控加起來還要多;如果被拍到誤闖就要開罰單,一次接近一千人民幣。
關鍵是它不是說罰一次就算了,而是那麼多攝像頭一起拍你,拍到幾張照片算幾張罰單!
蒼天啊!大地啊!這也太不講理了!
你個那麼有錢的國家怎麼能這樣!被罰的基本都是外國遊客啊你這是在作賤自己的旅遊資源啊朋友!
而且一般來說如果不提前規劃好路線的話,谷歌和我們使用的導航都是無法識別禁行區的【租租車官方送的探圖地圖倒是可以,雖然不是那麼全但總比沒有好】,等你看到禁行標誌時基本是不可能掉頭的了,只能就這麼開進去,在裡面也不知道要轉多少圈才能出來。
並且,在意大利,就算只是一個小到不能再小的小鎮,都有可能有禁行區,所以千萬不能放鬆警惕。
太可怕了。
當然,也不是說闖進去了就等着吃罰單,也是有補救措施的。
可以在闖入後24小時內購買並激活禁行區通行證,這樣也會生效,消除已有罰單。
但是一旦超時就只有認栽了。
所以現在,只要不是在高速上,稍微經過一個小鎮我們全家都精神緊繃,分頭查看是否有禁行標誌,有的話立馬遠離。
這會兒,我看着那個明晃晃的大紅圓圈和後面跟着的超大號探頭,心裡直抽抽。
……千萬,千萬要遠離啊!
順着山道轉過一個彎,我們到達了五漁村本體。
一眼望去,懸崖上建滿了五顏六色的可愛小房子,襯托上底下的大海和背靠的懸崖峭壁,頭頂是如洗碧空和悠悠白雲,顯得充滿了活力和傳統的意大利風情。
確實很漂亮。
其實本來我們是沒打算來這裡的,但是後來發現五漁村這個地方比原來的景點有意思,於是就選擇了前來一看。
位於村子最外層的是各個村落連接火車的火車站,被粉刷成漂亮的米黃色,非常亮眼。
裡面是一層一層顏色靚麗的各色房屋,雖然顯得有些陳舊,但依舊非常好看。
窄窄的街道被完全籠罩在房屋的陰影裡,傳統的意大利餐館攤位上坐滿了顧客,現場氣氛非常熱烈。
我走進了街道,擡頭,看見居民陽臺上,各色的牀單衣物隨風飄揚,與前幾個禁止晾曬衣物的國家不同,卻更富有人間煙火氣。
陽光正燦爛,一片明亮。
就像熱烈的意大利風情。
在城鎮裡溜達了一大圈,我們準備到那條著名的步行棧道去遛一遛,走到底是不可能的了,但是體驗一下還是可以的。
這一走,就看到了下面的大片沙灘,和海。
波瀾壯闊,無邊無際。
壯美無比。
但最引人注目的並非是這些美景,而是那些沙灘上的人們。
有的躺在遮陽傘下的躺椅上,端一杯果汁或酒水,默默凝望着大海;有的趴在沙灘上,無拘無束的曬自己的日光浴;有的拉上三兩好友,在淺海里嬉戲玩鬧;有的什麼都不做,就在那裡駐足發呆,讓幸福安靜的發酵。
沒有人行色匆匆,沒有人玩手機,每個人都活在當下,享受海邊的美好時光,看時間流淌,品味其中各種滋味。
這叫生活,而不是生存。
突然間想起了海子的那句詩:
“面朝大海,春暖花開。”
我們踏上了棧道。
棧道懸掛在懸崖峭壁之上,時上時下,起伏不平;左手邊有時是嶙峋的怪石和陡峭的懸崖,有時又是飛流而下的小瀑布和幽深昏暗的洞穴;右手邊則一直都是廣闊的海洋,一片蔚藍。
絕美的景色。
從這裡走到下一個村子還有三公里呢,根本不可能走完。
我們走了一段路後,便決定返程。
回去的路上,遇見了一家小店,進去給柚子卡洛和我自己都買了件小東西,算是個紀念吧。
順帶一提,這裡好像很喜歡檸檬,到處都能看見。
可能和他們愛吃海鮮有關吧。
畢竟檸檬是他們去腥的主要方式。
告別了五漁村,我們繼續前行,沿着陡峭的山路駛向兩百多公里外的今晚住宿地點。
到了後來,我們又駛入了另一片山區。
這裡不一樣在,整個山坡都種滿了葡萄,漫山遍野。
我們今晚就住在這一片又一片的葡萄田中。
到達住宿點後,又出了點小狀況。
先是老媽去問人家是不是這裡,得到的回答是不是還要向前,在地圖上看過街景的老爸十分詫異,一看原來是老媽拿錯了住宿單【原本定的住宿離這裡不遠,但由於定的時候房東的失誤,到達後需要加價,所以老爸就取消掉了重新定的】,於是拿了正確的單子又跑回去,結果才知道確實是這裡,但由於這大別墅是兩家共住的,我們的房東在隔壁,這位大叔是她的鄰居。
沒關係,總之是找到了嘛。
在這位鄰居大叔的引導下,我們找到了房東,把車開進了房東的小院子裡停好。
老爸老媽去辦理住宿手續,我和爺爺姥姥就留在車上等着。
結果沒想到啊沒想到,八成是因爲車上空調被關了蚊子都出來放風了,沒一會兒我身上就被咬了十二個包,十二個!!!
別問我怎麼知道的我一個一個數了。
我悲痛無比的去找老爸了,老爸趕緊安撫我說一會兒就給我拿治療的凝膠,這纔算冷靜下來。
歐洲的蚊子都這麼喪心病狂令人髮指的嗎!!!
後來在我拿到我的最高紀錄三十三個包後,我才知道這都算不了什麼,厲害的都在後頭等着呢。
我的心好痛好痛。
房東太太是個胖胖的很可愛的女士,只會說意大利文。
但這並不影響我們之間的交流,因爲她一看就是接待過很多房客很有經驗的樣子,手語比劃起來生動形象一看就懂,還自帶配音和特效,真可謂是繪聲繪色收放自如了。
而在網站上註冊的則是她的兒子,她負責接待客人,兒子負責管理信息。
嗚嗚嗚真是太可愛了!這麼有趣的人哪裡找!
其他都交代完畢了,只剩下一個問題那就是該怎麼****信息。
在國外住房是有那麼一條要求的,要求房客****信息留作備用。我們當然是同意了,但問題是,怎麼提供?
太太用的是非智能機沒法拍照,我們也沒招,最後只能是找出紙筆,準備直接手動抄寫。
還是老爸靈機一動,想到了通過愛彼迎平臺的聊天功能將護照拍照後發送給他兒子,問題圓滿解決。
太太在打電話確認過之後,刷刷兩下就劃掉了紙上剛剛抄寫的內容,擡手辦了個搞怪的表情,無敵可愛了。
都交代完畢後,我們準備入住,她也準備回樓上自己的房間。樓梯上到一半,突然回過身,指了指我們,用英語說了句“問題”,用手比劃出上樓的姿態,然後在空中敲了敲,配有“零零零”的音效。
哦,我懂了,意思是我們如果有問題就上樓去找她。
這個肢體語言真是絕了。
我進屋溜了一圈。
!!!這也太棒了叭!
房間又大又寬敞,配有可愛的小飾品,溫馨又和諧。
門口餐桌上,還擺着果汁,牛奶,小麪包和巧克力曲奇,都是給我們的小贈品。
正當我們開始搬行李時,房東太太又抱着瓶紅酒從樓上跑下來,也是給我們的贈品。
我好快樂好快樂好快樂。
很快,我就把曲奇一掃而空。
嗯,真好吃。
晚飯依舊挺豐盛的,除了這幾天吃的所有肉都是老乾媽味的以外,其他都OK。
不過有老乾媽就挺好的了,知足吧你可。
結果我們剛吃完飯,或者說老爸還沒吃完的時候,太太家的黑貓就不請自來,閃爍着兩隻晶瑩的眼睛,在屋裡四處亂溜。
而且它還特別偎人,我只要稍微伸伸手或者蹲下來,它就立刻自己蹭了上來撒嬌,撓撓脖子就會舒服的嗓子裡咕嚕咕嚕。
哎,吸貓快樂你我他啊。
晚上,我在屋裡寫着日記,忽然聽見後院裡有人在說話,剛開始沒太在意,後來還是實在好奇,就忍不住去看一看。
原來剛剛姥姥在外面曬衣服,這一批曬完了下一批還沒洗出來,就坐在躺椅上等着。誰知道被房東太太看見了,專門下樓來給姥姥送了躺椅坐墊靠墊和一大支香薰蠟燭。
姥姥不肯要,太太堅持讓她收下,老爸清楚外國人的做事風格,便收下來道了謝。
……到底是誰說意大利人不細緻的,出來,咱倆談一談。
這分明是太太太細緻了好吧!
天色一點一點暗了下去,我躺在躺椅上,看着天邊那一抹還沒消散的殘霞和已經開始閃爍的羣星,突然覺得,心裡滿滿的。
過了一會兒,天色完全暗了下去,只有眼前那支香薰蠟燭在不斷的燃燒,燭火搖曳,光影朦朧,我放鬆下來,仰望星空。
真美好啊。
這也是生活啊。
後來我一直在想,生活對於意大利人來說,到底是什麼呢?
大概就是晚上就應該在院子裡仰望繁星,躺在躺椅上時一定要有紅酒和香薰蠟燭的美好情調,這樣小小的堅持吧。
也許會是每週週末的一次家庭旅行,帶着狗狗貓咪,全家一起出去釣釣魚爬爬山,這樣簡單的快樂吧。
或許又是在海灘上獨自一人聽潮起潮落,看着太陽一步一步升到海平面之上,染紅了一片海水,這樣悠閒的節奏吧。
放慢腳步,就能感覺到很多不同的滋味呢。
記於2019年7月30日
意大利.比薩