奧利洪島 尋找貝加爾湖畔的薩滿傳說

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40年前,英國旅行家查特文追隨着一塊獸皮,去了巴塔哥尼亞高原。

礦區嬉皮士、麥哲倫的巨人、不收錢的家庭旅館、想當國王的年輕人……或真實或虛構地發生在那片南美洲的土地上,拖住了查特文回家的腳步。

5年前,法國探險家西爾萬·泰鬆西伯利亞森林的小木屋中過了六個月的隱居生活,只帶了雪茄伏特加和書,偶爾有不速之客到訪。

總有一種神秘讓你好奇一片未知土地,查特文有那一小塊紅色的獸皮。對我來說,是和泰鬆一樣的西伯利亞的黃色森林,以及貝加爾中心島嶼薩滿傳說

西爾萬·泰鬆和他的林中小木屋

距離奧利洪最近的城市是伊爾庫茨克,從伊爾庫茨克驅車前往奧利洪島,要6個多小時。一路並不覺難熬,路兩邊的白樺林看也看不夠,陽光照着葉子發出橘色的光。來往的車輛很少,司機是布里亞特人,一路放着歡快的歌曲卻沉默寡言,連笑容也顯少有。在伊爾庫茨克和奧利洪生活着很多布里亞特人,他們是蒙古人的後裔,黃皮膚黑頭髮高高的顴骨,張嘴卻是流利的俄語。

忘記黃土地白樺林閃過了多久,眼前出現了藍色的湖水碼頭邊停着許多車,遊人四散在周圍。隔着湖對面就是奧利洪島,需要搭渡輪過去。如果是冬天,汽車就可以直接從結冰的湖面上開過去。我們坐在車裡,車停在船上,船悠悠地向前,湖風吹進窗子,帶來西伯利亞深秋的凜冽。船靠岸後,車子立刻發動起來,一輛輛像恢復了活力的兔子,飛馳在偌大的奧利洪島上。島上的路坑窪不平,車輪轉動必定帶着黃沙漫天。空無一人不見綠,竟有點像電影《瘋狂的麥克斯》裡的景象,尋找綠洲尋找水源,做塵土飛揚裡最浪漫的事。

去往奧利洪的路上

去往奧利洪的路上

【Tips】

伊爾庫茨克到奧利洪的車,可以到市裡的中央車站坐,每天早上9:00有車,坐滿即發車,900rub/人。

我是在某寶提前預定的,好處是車會到酒店接你並把你送到島上的住宿處。1000rub/人。

路上會停一次,在類似休息站的地方。洗手間和小賣部都有。

萬物有靈的湖畔島嶼

初登奧利洪島

在貝加爾湖上一共有22座島嶼,位於湖中部偏北的奧利洪是最大的島嶼,長約71公里,寬有15公里。貝加爾湖最深的地方有1600多米,奧利洪就在最深處附近。從碼頭到住宿的胡日爾村有半個多小時的車程,一路上杳無人煙。直到看見星星點點的木屋,司機把我們放在一個木屋前,告訴我們這就是Nikita。

Nikita’s Guest House是奧利洪最有名的住宿地,《Lonely Planet》的攻略中首推也是Nikita。莊園的主人Nikita先生,是前蘇聯乒乓球國手,胡日爾旅遊業的繁榮得益於他的努力。莊園由多個木屋組成,每一棟木屋的外牆上都有來自世界各地的藝術家們以及Nikita先生本人親自畫上去的裝飾畫。餐廳旁邊有專門爲遊客提供島上Tour的中心。《Lonely Planet》對Nikita的評價是:西伯利亞最棒的旅行者聚集地。

房間間小小的卻很溫馨,下午四點的陽光灑滿了整個屋子。島上最著名的薩滿巖薩滿柱就在Nikita的後面,步行幾分鐘就到。這也是大部分人選擇Nikita住宿的原因。

奧利洪是北方薩滿教的中心,薩滿教起源於史前時代的中亞和北亞地區,後於藏傳佛教結合,在藏族、蒙古族以及滿足中盛行。薩滿教沒有特定的崇拜對象、沒有寺廟、沒有經書、也沒有統一的宗教儀式,信奉者只是虔誠地敬畏大自然。在這個相信萬物有靈的地方,好像隨時可能發生奇蹟。

回程的司機也是布里亞特人,車裡的乘客也有布里亞特人,在經過一塊路邊薩滿石時,司機將車停在一邊,拿了幾枚硬幣在石頭錢虔誠祈禱。

每年7月下旬,奧利洪就會成爲巫師聚會的地方,來自烏蘭烏德、整個阿泰勒地區和蒙古的巫師們都會聚集在這裡完成他們的儀式,其中包括長時間地擊鼓使自己進入催眠狀態、將牛奶白蘭地灑在石頭上以及將綵帶系在樹上。因而七八月份是島上旅行的旺季

推開Nikita後院的小木門,貝加爾湖就這樣毫無準備地出現在眼前,大得無邊藍得像英雄牌鋼筆水。走在前面的女孩兒興奮地和同伴說:“好想再推開一次小木門,感受那種豁然開朗的驚喜。”順着坡向上,來到制高點,遠遠望去是薩滿巖,據說這兩塊岩石之間就居住着貝加爾湖的神靈。所有在湖中沉不下的東西,都會來到奧利洪。

山坡一邊的樹上掛着五彩絲帶,一個絲帶代表一個祈願,顏色不同所祈之事也不同。地上還留着祭祀的痕跡,石子拼成的單詞也是願望。

Nikita莊園在不停擴建,有50間左右的木屋。

木屋上都有手繪的藝術畫

房間被戲稱爲“俄羅斯農家樂”

【Tips】

Nikita在旺季很火,至少提前兩個月預定。我去的時候已經算淡季了,提前了半個多月給他們發預定郵件,在一週後收到回覆。

房型可以自行選擇,有的是兩個房間共用衛生間,有的是獨衛。房型價格1500rub/人-2000rub/人不等。

網址:http://olkhon.info/en/

預定郵箱:natalia.bencharova@gmail.com(網址有時候打不開,建議直接郵件預定)

提供Wifi,收費,3小時100盧布,在房間是沒有信號的,只能在餐廳和餐廳旁的院子裡成功連上。

住宿費包含早餐和晚餐,很美味,吃不飽還可以加餐,有俄羅斯風味和烏克蘭風味,菜單每天都會變。

Nikita不提供拖鞋洗漱用品,飲用的水可以自己去小賣部買,距離Nikita不遠的地方就有個小賣部。

奧利洪最著名的薩滿巖

山坡邊的樹上綁滿了各色絲帶

胡日爾村

13跟薩滿柱

傍晚胡日爾村的家家戶戶炊煙裊裊,狗兒紛紛跑向家的方向,紅屋頂綠屋頂,一杯斟好了的伏特加。胡日爾村是奧利洪最大的村子,但也只是生活了不到2000人,日子過得簡單而原始,餵馬放羊趕牛,貝湖魚總是最美味。自然給予了他們一切,心靈的平和生活的悠然,他們從自然中索取食物時,會說着謝謝謝謝。那是對自然的敬畏和生命的感謝。

西爾萬·泰鬆所隱居的雪松北岬在奧利洪的不遠處,但是比奧利洪還要原始也更接近自然。他在林中開始砍柴釣魚做飯,逃離了連番茄醬也有15種口味的城市,自給自足地生活面對自己面對自然。他說自己喜歡俄羅斯的原因在於,這個國家一邊送着衛星上天,另一邊還在用石頭驅趕狼羣。

我在距離西爾萬·泰鬆不遠的奧利洪島,同樣感受到小木屋的溫暖,自然的偉大與神秘,以及人的渺小。

在奧利洪什麼都有可能發生,比如我和一隻貓的奇遇。晚餐後的庭院,她跳到我的膝蓋慢慢睡着,我把她抱回屋子。無論把她挪到什麼位置,她都會在黑暗中找到我所在的方向,慢悠悠地踱步過來躺在我身邊,用毛髮溫暖我。要離開的前一天傍晚,小貓也是忽然出現在薩滿巖邊的山坡上,徑直向我跑來。夕陽落在她的瞳孔裡,白灰的絨毛披覆着餘暉,岸邊的樹遠處的薩滿巖都在閃閃發亮。不是沒有想過,面前的這隻小貓她也許來自貝加爾湖,是一隻精靈。因爲她的毛髮柔軟又幹淨,眼睛除了裝着夕陽和夜晚的星光,還有一些話要說。

她跟在我身後,走了長長的路,爬了好幾個坡。太陽慢慢地隱了下去,貝加爾湖又變得漆黑而神秘,胡日爾村的炊煙裊裊,叫着玩鬧的人快回家吃飯。我又回頭看了一眼,小貓也停了下來。願望在這裡變得微不足道,不想索取任何力量讓美夢成真,只想給予我的呼吸和體溫,讓秋天的湖畔有微風風裡有暖意。

夕陽中的小貓

路邊忽然跑出來的牛把老太太嚇了一跳,遠處的飛機雲畫着美妙的弧線,夕陽用變化的光影給湖面最後的那艘船送去傍晚的詩意,一直坐在薩滿巖前的男人站起來往回走,十三根薩滿柱還會繼續安靜地傾聽那些美好願望,炊煙又在叫着貪玩的人夜晚就快來了。我回頭看看小貓,衝她招招手,說:“回家了。”

一路向北 撫摸奧利洪最北端的觸角

奧利洪最北角 哈伯伊角

午後湖邊牧場

Tour的車

北線Tour,是一路向着奧利洪的北方開,一直去到最北角。行駛的路都是車輪碾出來的,高低不平的起伏山坡,坑坑窪窪的白樺林,放眼望去只有天、只有樹。像是來到了外星球,一座孤獨的島嶼,大得無邊無際,根本沒有人可以走遍它的角角落落。司機會在類似景點這樣的地方停下來,讓我們自由活動。

俄羅斯人將貝加爾湖稱爲“海”,貝加爾湖大得確實像海不像湖。兩千年前,蘇武牧羊北海邊,北海就是貝加爾湖。這裡連鳥都很少飛過,北海大得連蘇武的寂寞鄉愁都顯得微不足道。而現在的布里亞特人中間,還流傳着蘇武牧羊的故事,即使他牧羊的遺蹟已經無所找尋。但貝加爾還是兩千年前的貝加爾。

中午時分,來到了最北角,Khoboy Cape。一塊延伸出去的岩石,從地圖上看就像奧利洪的觸角。湖大我小。站在岩石上向下看,1600米深的貝加爾湖在腳底,據說水底的水蚤會在一天內將人的屍體吃乾淨,所以貝加爾湖才能那麼純淨。

在我們遊覽北角的時候,司機會準備中午的午餐。魚湯、三明治、蔬菜沙拉。飯後甜點和咖啡,山野中的下午茶。一車的夥伴坐在山林間,白樺的葉子落得差不多了,陽光肆無忌憚地灑在桌子上。大家有一搭沒一搭地聊着天,討論着食物討論着去過的地方和將要去的地方。

再回到Nikita已經是下午5點了,我只瞭解了一小部分的奧利洪。關於奧利洪有個趣事,曾經有一對夫婦開着車,看見路邊有一隻土撥鼠被卡在了洞裡,他們下車幫這隻土撥鼠解救了出來。忽然好羨慕那隻土撥鼠,它一定是快將奧利洪跑遍了,地底下藏着它的神秘通道。

【Tips】

奧利洪的Tour有很多種,最經典的就是北線。還有南線森林徒步,需要體力好。直升機環島,15分鐘800人民幣左右。

預定Tour的中心就在Nikita的餐廳,經典線路都是800rub/人,包含午餐。

進入北線森林前,還會交150rub/人的入林費,提前備好零錢。

有人說奧利洪具有一種天賜魔力,可以吸引遊客一來再來。這並不是危言聳聽,在我還沒有離開奧利洪的時候,就已經想什麼時間可以再來。遠離城市,在奧利洪有一間正在等着我的小木屋,小狗們坐在門口準備好搖擺的尾巴等着你,窗臺的山雀是生命中的天使,瞳孔明亮的小貓是湖水派來的精靈,在每一個零下的夜晚,靠在我的脖子裡,閉眼白雪睜眼星河。

(文字、圖片/二暢)