臺灣人看大陸》野在新疆——盛夏伊犁完勝北海道

新疆喀拉峻。(作者提供)

踏上新疆,旅程首日,我慶幸「還好有來」,最後一日,我惆悵許願「一定再來」。大美新疆,景美,人美,食美,物美,這是一個一生至少得去一次的地方,去十次也不嫌多。

沿途一路回傳照片給在臺灣家人,大家都希望也能來此一遊,但卻不知道尋什麼途徑來。建議大陸當局在各省市開設「旅遊窗口」,給想去的臺灣民衆提供諮詢服務,安全引導人民層次的交流。

這次遊歷新疆十日,主要在北疆伊犁,首府烏魯木齊只短暫停留兩日。路線:烏魯木齊 -> 伊寧 -> 賽里木湖 --> 霍城縣桃花村 -> 伊犁將軍府 --> 伊昭公路 -> 特克斯縣 -> 喀拉峻風景區 -> 昭蘇縣 -> 夏塔風景區 -> 烏魯木齊。

臺灣人夏季愛跑北海道,但真心說,若想避暑,盛夏伊犁更勝北海道,而論風土民情,語言文化的多元與多樣性,伊犁完勝北海道。

新疆是廣義的中亞,少數民族是中亞人,一有空就往日本跑的臺灣人應知,想開拓視野,以同樣的旅費體驗截然不同的世界,新疆纔是天堂。

新疆伊昭公路。(作者提供)

我的旅遊重點,看歷史文化與地貌風景倒屬其次,主要是看人,看當地人羣的氣質,容貌,談吐,舉止。通常,這是在短短數日之內就能一覽無遺的面向,但在新疆,少數民族就有維吾爾族,哈薩克族,回族,蒙古族,柯爾克孜族,塔吉克族,烏孜別克族,錫伯族,塔吉克族,滿族,達斡爾族,俄羅斯族,塔塔爾族等,對一個南方小土豆兒,這裡有看不盡的人羣風貌。

浮光掠影,總的來說,新疆的少數民族,女人,男人,全是美人,大都是雙眼深邃,天然放電的「電眼」。

可能因爲美麗的容貌,新疆人氣質偏「高冷」,讓人覺得有點距離感,然而,如果你有本事讓他們正眼看你,而且綻放笑容,你會發現藏在高冷背後的真摯,簡直風光無限,實在太迷人,男女皆然。與我一樣小眼的蒙古族人亦然。

新疆昭蘇花海。(作者提供)

新疆天寬地闊,山河壯麗,確實美不勝收,但最美的風景還是人。

看人羣真貌的好地點不是在觀光景區,而是在現代化的大型超市裡,因爲人們真正的「生活」是在這裡。購買生活物資的人不會有商業笑容,所以我到任何地方,都會在大型超市或類似的地方流連良久,「偷窺」當地人。

在伊犁哈薩克自治州昭蘇縣的一個大型超市裡,我看到了最美的風景。

排隊結帳時,排在我前面的當地少數民族(不知是不是哈薩克人)見我手上只拿了兩樣東西,便用不大標準的普通話輕聲對我說,你先結帳吧,我們東西多,然後向收銀員示意禮讓我。我有點受寵若驚,連忙稱謝,她淡然地說,沒事,應該的。

與哈薩克邊境。(作者提供)

除了用普通話說謝謝,因爲昭蘇的哈薩克人較多,我還補了一句哈薩克語的「謝謝」,叵料,禮讓我的人聞言愣住了,本來面無表情的美人收銀員卻發出一聲輕笑。

那一句淡然的「應該的」,以及收銀員猶如百花齊放的輕笑,對我而言,就是這十日最美的風景。倒是,不知道爲何,我道謝的對象愣住了,收銀員卻笑了出來,我乾笑兩聲也沒多問,因爲重點不是真相,而是那美好的瞬間。

所謂優質文明,說起來沒那麼高大上,就是人人願意給予他人微小的善意,以及一抹微笑。

在絕美的伊昭公路,以及夏塔風景區,都有賣現煮咖啡的小車,他們從內地各省市繞着不同路線,在各區景點掙旅費與人生體驗,其中不乏年輕人過着這樣暫時性的類遊牧生活。我分別與賣咖啡的蘇州小哥,山西美女攀談了幾句。

這一男一女分別在伊犁兩個著名景區服務遊客的小年輕,氣色都不錯,咖啡雖不便宜,但像我這樣願意讓年輕人多賺點旅費的遊客也不算少。「單騎走天下」不輕鬆,但山川仙景不只抹除了遊客的舟車勞頓,也撫慰着這些年輕心靈。

我也希望我兒子過一段這樣的生活,學習獨立與克難,讓天地山川告訴你,人生沒有過不了的坎兒。

賽里木湖水質清澈,景色壯美,面積是臺北盆地的4倍多,遊北疆必去,如果能帶着空拍機前往更優。

伊犁河谷三面環山,南部山區海拔約4000米,北部山區海拔約2000米,東部山區海拔約1000米,中西部海拔約500-700米。堪稱新疆最美的自駕路線伊昭公路沿途,海拔高度約在1000米到3000米之間;喀拉峻大草原海拔約1305-3957米之間;被稱爲「雪山階梯」的夏塔,海拔約2000米。

如此高度是盛夏伊犁神涼爽的主因。在別的地方,夏季陽光最盛的時刻,形容詞是「烈日當頭」,在伊犁,形容詞是「風和日麗」。可能因爲涼爽,所以遊客會忘了防曬,於此必須提醒大家要裹得完整點,尤其是伊犁。

山區則氣候多變,一下雨氣溫就驟降,這便是爲何大家都說,就算是盛夏,最好還是攜帶一件厚外套,或輕薄羽絨衣。有時下雨雖只有幾分鐘,但我們南方島民會感覺爆冷,然而烏雲一過,立刻豔陽高照。到了夏塔,果然來一陣驟雨,本擔心看不到雪山,但雨沒幾分鐘就停了,陽光又將絕美的雪山還給了遊客,我則將羽絨衣還給了行李箱。

夏塔景區是在森林中欣賞雪山,古道只能徒步或騎馬穿越,可惜我們時間不夠。建議大家在行程中爲夏塔多留一些時間,往雪山方向騎馬漫步到森林深處,那裡真的是仙境,島民我看到雪山就嗨,根本不想離開。

有幸在伊寧市造訪少數民族的家,庭院乾淨典雅,民族風滿滿,中亞式大長桌上擺着豐盛的水果。當地導遊稱,家中的男主會把掙來的錢大多都花費在家庭佈置,那裡可說是一家一美景,各有特色,也特別悠閒。

我拜託導遊教我說維族語的「你好」,導遊彈舌了一長串,我傻眼無語請她念了三次,結果舌頭硬是打結學不起來,還是乖乖用漢語說你好,維族老婦笑得合不攏嘴。

所謂深度旅遊,就是要跟當地人打成一片,做不到說說笑笑最起碼也要多對話,這一次蜻蜓點水十日,當然遠不夠深度,但與當地人講幾句話,總算可騙自己不只是個匆匆過客。

走進了少數民族的家,城市人多多少少會有些感慨,一個城市或鄉村的經營,首重營造居民的幸福感,而不是隻重視提升居民收入。不是增加居民收入不重要,而是高收入卻不幸福的地方,不能稱爲宜居之地。

少數民族無論男女老少,音樂聲一起,唱跳無矜持。白癡纔會相信西方人的「集中營敘事」,比起大城市,相對優渥的幸福感,寫在每一張新疆人臉上。

烏魯木齊國際大巴札,也是必去景點,大巴札就是大集市的意思,遊客與當地人的娛樂購物聖地。論規模,氣勢與豐富度都遠比臺灣任何類似景點都好,而且日日爆滿,少數民族都會穿得漂漂亮亮來這兒逛街。我們島民很難想像四目張望都是美食,美物,美景,美人跟你摩肩擦踵是什麼體驗。

一回到臺北,我兒子有感而發,臺灣的城市真是醜斃了。他與多數同齡人一樣,市言必稱「中國」的所謂臺派,而客觀事實不容否認。

這便是爲何,我們對臺灣的高房價感到憤怒,幾乎樣樣不如人,憑什麼賣天價?我寧可選去住伊犁唱唱跳跳。也難怪,同團的臺灣美眉正認真考慮定居新疆。

「行」與「住」的部分,建議第一次去還是選擇「半自由行」,自己先擬定好要去的景點再與旅行社討論,五人以內的小團包車遊疆爲佳。好處是許多景點的門票可不用自己處理,也不會被強迫在特定購物點浪費時間。

費用的部分,當然是大型低價團最省,但個人對低價團印象不佳,所以不推薦。根據這次的經驗,「半自由行」十日的花費一人約1.5萬人民幣(7萬臺幣),不過這與地點有直接的關係。

再者,暑假是旺季,機票也較貴,我這十日去的地點相當多,所以費用僅供參考。內地人應可控制在萬元以內,重點在住宿,新疆的民宿與酒店比內地高「一點」。

不得不提,所有常去大陸的臺灣人異口同聲,臺灣旅館太貴了,同樣等級的住宿環境,大陸一,二線城市的費用是臺灣的一半以下。不過,新疆比較貴,但環境也確實優人一等。

最後說說「吃」。對於不吃羊肉,不喝奶,又少吃牛肉的我來說,行前擔心會不會在新疆餓死?不會的,是我無知。

就算不想大口吃肉,新疆的蔬菜水果也是天下美食,第一天在烏魯木齊我就去嗑一整顆哈密瓜,甜到哭暈。不吃牛羊還能選擇雞魚,這裡的椒麻雞不是泰式炸雞,而是涼拌的,疆式涼拌堪稱一絕;另外,除了烤魚,還能吃到鮭魚生魚片,本地產,1公斤約100元人民幣,性價比超高,犀利吧?

當然,只吃豬肉的朋友,可去烏魯木齊大型購物商場的美食街,裡面的連鎖店還是有很多豬肉類菜單。我在大陸逛過好幾個城市,萬萬沒想到最好吃的豬肉水餃是在新疆吃到的,又哭暈。

不排斥羊肉的朋友,據說這裡的羊肉無敵好吃,快來快來,你有口福了。

鷹羊牛馬,野在新疆,這是一個去十次都不嫌多的美地,能同時滿足你的聽覺,視覺,與嗅覺,酷愛異國情調的人更是不能不去。雖然新疆不是「異國」,但卻是故鄉里最特別的他鄉。只恨美麗無比的中亞風地毯帶不回臺灣。

啊對了,伊犁州昭蘇縣的水車(或垃圾車)反覆播放的是臺灣老歌「明天會更好」,輕輕敲醒沈睡的心靈,慢慢張開你的眼睛 ..... 在如此遙遠的他鄉聽到故鄉,第三次哭暈。

北疆真美好,南疆請等我一下,他日一定去拜訪。(雁默/專欄作家)

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