在印度乘火車什麼感受?送你最歡樂的親身體驗版!

(原標題:在印度火車:沒見旅客外掛車廂,但乘臥鋪得藏好鞋

到印度的第五天,同伴說:明天我們乘火車菩提伽耶

啊哈哈哈,終於要乘!印!度!的!火!車!啦!

你不坐在頂棚上,好意思說在印度乘火車嗎?

你不掛在車廂外,好意思說在印度乘火車嗎?

2018最具那個什麼格的朋友圈照片是什麼?

那肯定是:在烏泱烏泱的黝黑色人流裡,我懸掛在火車外,努力保持微笑,嗯,最好還揚起手臂!

關鍵是,這場景,別人無法複製啊!

這些流傳甚廣的火車圖片、視頻果真來自印度嗎?這明明是孟加拉的火車嘛!

我知道你不相信,我知道你的不相信源於你不願意相信。其實,我也不願意捨棄每次想到印度火車暗黑場景的竊喜,不,是狂喜,不不,是民族自豪感的油然升起。

但,做人要厚道。是不是?

聽我層層給你推理啊:你看看照片裡衆多戴小白帽的旅客,說明伊斯蘭信徒衆多,孟加拉國的伊斯蘭教徒佔全國人口的90%以上。每逢古爾邦節,都是他們的返鄉高峰。而印度,80%的民衆是印度教信徒。

推理第二步:我們國內攝影界每年都組織很多孟加拉火車攝影團,團員們帶回的作品驗證了這場景的出處。

還推什麼理啊,你問問印度人民,問問常年在印度工作學習的同胞,再者,你去印度看看嘛。

然而,我們與印度火車親密接觸的那一刻,完全不像我想象多日的那樣美妙。

同伴拿着車票預定單,反覆詢問加爾各答酒店管理員,他們認真核對後,給出租車司機指了路。加爾各答好幾個火車站呢!

保險起見,同伴再次詢問了司機,司機露着大白牙說:“沒問題!”到了火車站,我們又把單子給引導交通的警察看,他果斷地說:“進去吧!”在哪個站臺呢?結果,一位執勤軍人說:“你們走錯了火車站。”

天啊!真是夠了!

拖着行李箱,我們跑出車站,攔出租車,趕往車程小時以外的另一車站。擁堵的途中,我平生第一次祈求火車晚點

當我們跑到站臺時,列車居然準點進站了。我才意識到:這是始發站啊(在印度,只有始發站的火車纔會準點)!

早說過嘛,在印度做事,一定要留有足夠的提前量

這裡必須插句題外話:千萬不要向印度人問路!千萬不要向印度人問路!千萬不要向印度人問路!實在迫不得已,一定要問三人次以上,以答案獲多的爲參考。這一點,很多旅友都有深切體會,印度人的字典里根本沒有“不知道”三個字。

終於,終於,上了印度火車!

好吧,我先科普一下印度火車現狀。

印度火車分爲多個等級,空調車有:一等空調臥鋪1ac,二等空調臥鋪2ac,三等空調臥鋪3ac。非空調車有:普通臥鋪sleeper,二等車廂2s。

1ac的車我沒有坐過,只在熱門線路上配備,據說旅客大都是商務人士,一節車廂有5個列車員,提供飲食,一道一道地上菜,令人豔羨。

通常來說,一列30節的火車,只有1節2ac車廂,2節3ac車廂,剩下的則都是sl和2s。服務嘛,一分錢一分貨,別指望上菜了,能見到列車員算你榮幸

印度火車票十分緊張,需要提前預定,有時候需要提前6個月(具體方法自行搜索)。火車票不貴,例如,我們買的3ac(就是三等空調車的臥鋪),車程5個小時,大約70元人民幣

他們的退票手續很方便且費用便宜,所以,退票的也不少。於是,印度的火車票有一種獨特形式——waitinglist,就是候補名單

如果你買到了waitinglist票40號,那就是說你前面有30個人在排隊,有退票的依次遞進。究竟等不等得到,開車前兩小時,你可以上網查看,也可以到車站確認。

還有一種票叫rac,你拿着票可以上車,但鋪位沒有確定。開車後,列車長會給你安排,是不是讓你和其他人擠一個鋪位就不好說了。

印度火車對外國旅客表現出友善,大城市的車站售票處設有對外國人的窗口或辦公室,各車次都給外國旅客留了些票,只需多一點手續費。當然,別僥倖,你最好還是提前預定。

終於,終於,我們上了印度火車!

說好的火車頂棚呢?說好的車廂外掛呢?對不起,那是絕對不允許的。人家鐵路也有規章制度啊。

車上旅客沒有坐滿,更沒有擁擠場面。

我有些沮喪,放下行李就看着同伴忙乎。首先,她要藏起我們的鞋。對,先藏鞋!有攻略說,印度火車上有丟鞋的現象。沒有鞋,就真的人在囧途了。

她反覆觀察隱蔽位置,藏好,再拿出,再藏好,倒騰了幾個回合。然後,她逐一鋪開自帶牀單、被單、枕巾,小心翼翼地躺下。其實每個臥鋪發了一個大紙袋,裡面有毯子被單枕巾等物。其他人都這麼使用,包括歐美的年輕旅客。

睡什麼睡?起來嗨!這可是印度的火車啊!

印度的火車上熱鬧非凡,像個集市。車門處沒人立崗驗票,每到一站,小商小販魚貫而入,賣藝乞討很常見。

平心而論,火車上叫賣的飲料食品價格絕對公道,沒有加價,沒有強買強賣。咖啡5毛錢人民幣一小杯油炸甜點(齁甜齁甜的)、五彩的糖豆一份一兩元人民幣。

我對面的旅客叫住一個小販,小販就蹲下來開始給他擦鞋——原來這是擦皮鞋的。火車啓動了,小販們跑到車門輕身一躍,穩穩落地。

火車行駛間,還是有列車員查驗車票。他們拿着預定名單,逐人落實。看來,逃票還是有風險的,起碼,臥鋪車廂不容易。

印度火車中低端的sl和2s車廂我們沒有去過,車況不好推測。據說通勤時間段還是比較擁擠的,秩序和衛生也令人恐懼。但是,再擠也沒把人擠到頂棚上啊。

印度的火車站進出沒有限制,也不查票。於是,車站奇觀就是,橫躺豎臥一大片,裹着蓋着裸着的,就像敦刻爾克大撤退。你鬧不清他們是趕路的還是借宿的。

第二次乘火車,是從阿格拉到齋普爾,就是從泰姬陵粉色城。一樣的空調三等臥鋪,票價約55元。這一回,我們格外謹慎,一下子就找對了車站。

我的笑容還沒完全展開,就聽同伴說,火車晚點4個小時。

4個小時,就是半個工作日啊!其實,印度火車準點就跟中彩一樣,基本沒指望,晚點10個小時也不奇怪,沒人給你解釋原因。看看人家印度人好脾氣,不質詢不吐槽(吐槽我也聽不懂),不掀桌子不砸牌子。一席一臥,一坐一忘,安安靜靜。

我們也要想得開,到寄存處存了行李(很便宜,一元五角人民幣,不限時),坐着突突車找家酒店的制高點去看泰姬陵了。世界第七大奇蹟嘛,此生多守望一會兒是一會兒。

等再回到車站,又被告知,火車繼續晚點5小時。

電子顯示牌上沒有文字,廣播裡也沒有提示,車站工作人員也不露面。就在無聊的等待中,我突然發現小商販們快速跑動起來,跳下軌道,爬上站臺,擺開貨攤,得,火車要進站了。但他們是怎麼知道的?

就這樣,在晚點5個多小時之後,我們終於上了火車。然後,我看着同伴把鞋藏好,再拿出,再藏好。