這個味兒有種曖昧帶點中性的感覺
氣味遠比人類的歷史要久遠得多,而人類則在文明成型的那一刻,將香氣視作語言,與神靈溝通。倚仗神權統治世界的男人們,掌握着時尚的評判標準,同時亦掌控着香料的使用。古埃及、古希臘、古羅馬乃至伊斯蘭文明中,對於香氣的運用從未間斷。隨着十字軍東征與商貿往來,中東地區的香花香草被傳播至歐洲各地。黑暗的中世紀,花水成爲醫療產物,人們使用這些植物萃取的花水讓自己免受疾病的侵害。直到意大利藥劑師Johann Maria Farina,於1709年在德國科隆創作出了第一支現代意義上的科隆之水,不僅奠定了古龍水的標準,更徹底改變了整個香水行業。此時的古龍水,沒有性別之分,無數帝王貴族都成爲其忠實的使用者,斬獲委任狀無數。
19世紀資產階級的崛起,一個以乾淨香氣爲標準的時代,重塑了男性精英階級們的用香準則。此時的男人,大多選擇鬚後水,剋制地使用帶香氣的產品。19世紀末,調香師Paul Parquet與嬌蘭第二代掌門人Aimé Guerlain各自先鋒創作,定下了持續至今的男士嗅覺審美標準。前者以一支皇家蕨香水開創了馥奇調,而後者首次將香草醛融入香水之中,打造了姬琪。20世紀30年代,華爾街崩盤。時代的不安,迫使人們的審美迴歸守舊的優雅準則。1934年,法國香水屋Caron創始人Ernest Daltroff推出了市場定義的第一款男士香水——爲他而生,它以另一種被塑造成“男性標籤”的薰衣草爲核心,成爲優雅男性的晚間香氛。因其巨大的市場成功,Ernest以此證明了男性香水市場的存在。從此,香水性別化的序幕就此拉開。
20世紀60年代隨着人民生活的富裕,娛樂生活也開始走進更多百姓的生活。正是在這種樂觀情緒的催動下,男性香水市場也在此時真正成長。70年代伴隨着嬉皮士與性解放運動,一切成規舊俗被嬰兒潮一代拋棄。男性不再追求乾淨,更多將香水視爲個性的象徵。到了80年代,男人們終於可以大膽使用香水,藉助濃郁而強烈的香氣塑造陽剛形象。但一切在90年代來臨之際徹底逆轉,男性厭倦了張揚,迴歸自然舒適,香水風格亦朝着清新輕盈的方向改變。在這短短的40年間,改變男性嗅覺審美的香水更是層出不窮。
1966年,極簡主義大師Edmond Roudnitska爲迪奧推出了品牌第一支男香狂野之水。藉由第一次被使用的合成物希蒂鶯,開創了一種纖弱的花美男形象。1976年,Geoffrey Beene以玫瑰和紫羅蘭爲核心,打造了灰色法蘭絨男香。顛覆了香水製造業中花朵與女性的聯結,卻恰恰滿足了嬉皮士浪潮中對於傳統符號的擯棄,在商業上大獲成功。到了1982年,Guy Laroche以一支濃烈而富有活力的香氣Drakkar Noir在市場上大殺四方。其以橡木苔、廣藿香和香根草這些典型的力量型香氣構建起陽剛之氣,一舉成爲80年代的男香印記。而這種流行,則在1992年被三宅一生的一生之水徹底終結。調香師首次在香水中使用了西瓜酮,成就了深深根植於90年代的集體嗅覺記憶的水生調。也在這個時代,CK One面世,再次鼓吹起百年前的香水理念,香氣無性別在此刻完成了閉環。千禧年之後的香水產業,也真的迎來了中性香水的爆發。
演員:榮梓杉
右滑揭秘他最愛的香氛
DIOR迪 奧曠野男士香氛 925元/60ml
COSMO:作爲一名演員,去詮釋別人的生活狀態最大的難度在哪裡?不同的角色對你而言,是否有着不同的氣味?
榮梓杉:我認爲演員實際上是很難完完全全變成另一個人,但可以無限靠近這個人物,最難的點就是找到這個人物的基調,努力走進他的內心世界,深入地瞭解和探索他。像最近拍的《沙海之門》是烏木沉香的味道,《看不見影子的少年》有一種海風的味道。
COSMO:有沒有什麼印象深刻的氣味?你覺得自己是什麼味道的?
榮梓杉:印象比較深刻的味道是四川火鍋的味道,我自己應該是向日葵的味道,那種陽光開朗,向陽而生的味道。
COSMO:還記得人生中嘗試的第一支香水是哪一款嗎?
榮梓杉:迪奧曠野。最開始我對這個香水有一點誤會,我聽曠野的第一個想法是成熟狂野的味道,但當我聞到它的時候和我想象的完全不同,清新溫暖的柑橘木質香味,不論什麼年紀,都很適配。
COSMO:你覺得香氣有性別嗎?
榮梓杉:我覺得是有的,但是這個界限不會那麼清晰,有很多很中性味道的香氛。
演員、歌手:林峰
右滑揭秘他最愛的香氛
JO MALONE LONDON
祖瑪瓏烏木與佛手柑香水 1700元/100ml
COSMO:與生命中第一次購買香水的時候相比,目前你的嗅覺喜好有發生變化嗎?
林峰:我人生中第一次購買的香水是阿瑪尼的經典款香氛,但已經停產了,我常常懷念那個氣味。可能因爲年齡變化,以前喜歡比較MEN一些的味道,例如,古龍水,現在我反而會喜歡木質調的氣味。
COSMO:同時作爲一名專業的演員與歌手,你覺得香氛與你所想要表達的音樂與戲劇有什麼連接嗎?
林峰:五感很重要,視覺上、聽覺上、嗅覺上、味覺上、觸覺上,這五種感覺不管是對於歌手還是演員來詮釋作品都是很重要的,缺一不可。
COSMO:作爲一名大勢演員,你在《尋秦記》《談情說案》《使徒行者》《反貪風暴4》等影視作品中的角色都收穫無數觀衆真摯的喜愛,如果用一種氣味或者一支香水去形容你最喜歡一部戲中的角色,你會如何描述這種味道?
林峰:如果讓我用一個氣味去形容我的角色,我會用龍涎香去形容。我曾經接觸過龍涎香,乍聞有股奶香味,彷彿讓人感受到人之初那種稚嫩的感覺,這種氣味很珍貴。作爲演員我同樣需要保持初心,不管我在熒幕上演繹了多少角色,最終都會迴歸到最原始最本性的一種演繹方式,這樣纔會讓角色詮釋更加純粹和源於生活。
COSMO:從你的角度理解,你覺得香氣有性別嗎?
林峰:香水當然有性別之分,但它又有一種很有趣的化學作用。比如,我們男性噴灑的香水,其實除了自己喜歡外,內心也同樣希望異性能夠欣賞;而有些女生偶爾也會嘗試男士香水,淡淡的古龍香,相信另一半也會喜歡。
歌手:太一
右滑揭秘他最愛的香氛
Kilian Paris 黑夜魅影香氛2280元/50ml
COSMO:請問你記憶中印象最深刻的氣味是什麼味道?如果能夠用鍵盤或任何樂器描述出這種氣味,大概會是什麼樣的旋律?
太一:是初一放學後一個夏天的傍晚空氣中的味道,因爲我每天都呆在天台上,目之所處所有顏色都跟海一樣。哦對了,還有二年級時聞到過一個女孩子身上散發出的西瓜味。如果學過用樂器形容的話,我會用當時很喜歡的一首歌來自Guns N'Roses的《14years》來形容。
COSMO:嗅覺和聽覺對你而言意味着什麼?如果只能保留一個,你會選擇哪個?
太一:我的聽覺捨不得我的。
COSMO:很多人描述你的音樂是indie-pop,結合了獨立音樂和流行音樂的元素,你自己如何定義自己的風格?你覺得音樂有風格嗎?氣味或者香氣對你來說有沒有風格?
太一:我從小接觸的音樂比較複雜,讓我接觸了非常多的風格。如果音樂一定要有風格我認爲是私人情緒或者情感,而非科普型的。我收藏了概有十多種香水,取決於每天的心情選擇不同的香氛,不過我最近都很喜歡黑幽靈,習慣了某種嗅覺安全感。
COSMO:作爲一名天才音樂創作者,你對音樂似乎有取之不竭的靈感,創作欲旺盛,而香水市場一年會推出3000支新香水。你覺得這個世界需要這麼多音樂和香氣嗎?我們爲什麼需要音樂和香氣呢?
太一:突然想起一部很經典的電影《香水》,這個世界不僅僅是需要音樂和香氣,這個問題一開始便已經有了答案。我們人類需要更多的創造,那是我們的生命力,會發光。
香水撰稿人:李競
右滑揭秘他最愛的香氛
DIOR迪奧清新之水男士淡香氛 770元/5 0ml
COSMO:還記得人生中第一次使用香水是什麼時候嗎?
李競:是我在歐洲讀書的時候。那時我才知道原來歐洲每個人都用香水,我的室友、房東、同學、老師和同事都散發着香氣。於是我決定去商店給自己選一支香水。那時候我完全不懂,就在逛街的時候隨意走進一家藥房,買了一支剛剛上市的CK Carve,一個乾淨清爽的香氣。
COSMO:作爲一名專業的香氛撰稿人,聞香無數,你最摯愛的一款男士香水是哪款呢?
李競:我是一個博愛的人。每一支香水對我來說都不只是產品,更多的是我的氣味檔案。他們都代表着不同的創作思路與時代背景。當然在這麼多香水中,我自然也會有些偏愛,大多來自我鍾愛的調香大師Edmond Roudnitska。我會收集他的所有作品,而其中爲Dior創作的Eau Sauvage是我一直都很愛的。
COSMO:香氛從古至今都是極其自我、充滿藝術的單品存在,你覺得“男香”歷史上發展最輝煌的年代是哪一時期呢?在你看來歷史上藝術性最高的一款男士香水是哪款?
李競:香水與時尚一樣,主要的客羣還是女士。所以男性香水無論是產量還是藝術性都不能與女香同日而語。從歷史上看,香水的黃金時代還是屬於1920—1950年。這一時期伴隨着化工技術的發展,無數新成分的出現,讓香氛創作進入了多元的高峰期。藝術性無法比較,大家對於香氣的理解都迥異,這也造就了那個時代香氣語言的豐富。嬌蘭姬琪、Shulton Old Spice、CARON卡朗爲他而生、迪奧清新之水等都是在男性香水歷史中重要的作品。
COSMO:如今選擇香氛不再侷限,越來越多女性也鍾情於喜歡男香,你覺得這對於未來品牌推出新香的決策上會有影響嗎?你覺得這是好的影響還是壞的影響?
李競:香氣本就沒有性別,就如同我們不會去區分食物的性別一樣。一切都不過是市場的操作而已。如今大環境的影響,讓木質香氣成爲市場主流,這其中也有消費者自己的選擇。而歐美品牌越來越多地推出中性香水,一方面是符合全球政治導向,另一方面也是市場層面的考量。
編輯:Star Wu
撰文:李競
插畫:宋初一
設計:遲遲
排版:Yuri、小奕
美編:月明