帶着故事的舊街區、老市集 感受老杜拜的「阿」式繁華
圖、文/機姆當駱駝信步漫遊於大地時、在沙漠冒出水泥叢林之前、就着椰棗樹蔭喝一杯阿拉伯咖啡、看杜拜河上abra熙來攘往...那是,夜裡還聽見星星和月亮竊竊低語、悠長久遠的 很久很久以前...搭着Etihad Shuttle在Etihad Travel Mall下了車,坐捷運(RTA)從 Noor Islamic Bank Metro (紅線) 到 Al Ras Metro (綠線), 也耗去3、40分。(我絕對不會承認自己在轉車時搭錯方向,沒有沒有喔~)出了閘門四處張望,該往哪走呢?手扶梯前有兩張好迷惘的東方臉孔。互相問了問,彼此都不知道路啊哈!既然如此,咱就結伴走吧!從地底探出頭,迎接我的是黃黃的大太陽和黃黃的沙。荒沙中的捷運站...這樣的景色並不多見。兩位大哥從上海附近的省份來(細節別問了,饒過我的爛地理吧!),一樣是申請Etihad Airways 的96H觀光籤,來阿聯兜兜轉轉,知道這些,對找路也沒有幫助就是了XD,運氣不錯,路邊問到一組歐美朋友,雖然也不知道路,卻胸有成竹的的拿着地圖說"Follow me!"(問路不找當地人是怎麼回事啦XD)跟着人高馬大的臨時導遊走了段路,指了指說就是這裡了,他要去別的地方。道了謝、揮揮手,趕緊和兩位大哥逛街踩市去!黃金市集Gold souk,香料市集Spicy souk,織品市集Textile souk...噢!老杜拜!當天不是假日。稀疏的人潮,就逛街本身而言是舒適的。一直以來,我深深畏懼基隆廟口過於熱情的攬客之道。但這世界總是這樣,一山還有一山高啊!
"こんにちは (日文)"、"你好"、"สวัสดี (swadi, 泰文)"...翻譯機般的各國問候語絕對是生存基本配,一邊說着 "Pretty girl, beautiful Cashmere!" 一邊要幫我圍圍巾的小販也不在少數...開玩笑,我又不是夜市套圈圈的獎品,哪能這麼容易被套住!所以~我就一邊笑笑,一邊像泥鰍般縮了縮脖子溜走啦XDD
剛開始都出於禮貌迴應了,幾次下來卻發現這樣不對,沒完沒了的!趕緊叫住兩位大哥一起裝傻:你說什麼,我全部聽不懂!XD這的確有好處,比較容易從強迫推銷中脫身。(真的消受不起...)只是,看小販搜索枯腸就是想找出讓你有共鳴的問候語...不忍心呢...商儈氣息濃烈的氛圍下,細細體會古阿拉伯人的生活並不容易。幸好,離開織品市集入口的一級戰區,這樣的慘況緩和了許多。杜拜本身不出產黃金,卻是座黃金之城,何解?那是由於地理、也因爲歷史。「回顧歷史,杜拜位於亞洲和非洲交界,自古以來就是貿易重鎮,來自全世界的過往商旅,都會到杜拜拿黃金換取香料、珍珠和特產,在這樣歷史背景之下,千百年來造就杜拜黃金產業蓬勃發展,現今成爲全球第二大黃金貿易市場,也是成長最快的市場。」 -- 杜拜黃金城 金飾號稱全球最低價看着櫥窗裡黃澄澄的金飾,我讚歎黃金師傅們匠心獨具的巧思。一邊想着「原來這就是金縷衣啊!穿在身上一定很重!」或「太陽是黃的砂子是黃的建築物也是黃的,爲什麼還喜歡黃金呢?或說舉目所及都是黃色所以喜歡黃金呢?」諸如此類蛋與雞的問題(熱昏了?),然後、平心靜氣的、不動凡心的、離開了XD朋友知道我要來香料市集,說着是不是買點番紅花回來?當然是一口答應了。可到了現場,我在心裡肯德基式打滾着,暗叫系啊。怎麼辨識等級與合理價位?不知道這些?大不了被當凱子削一頓,也就罷了。重點是我認不出番紅花的花容月貌、也不知道她的英文和阿拉伯名字啊!啊啊啊!!!當然,有許多不容錯過中東風情的精緻紀念品。目不暇給,好想好想搬回家,卻只挑了盞小神燈和幾個磁鐵,不是買不起,預算有限,把錢留着換成下一張機票、邂逅另一個文化,如此而已。出發之前,老媽心中有着滿滿的擔心和對阿拉伯世界的奇妙想像,像是:「如果妳穿阿拉伯婦女的傳統服裝,全身包黑黑回家,我就認不出妳了耶!」我說「拜託,妳應該是會一眼就認出我吧,誰會沒事在羅東穿成這樣啦XDDD」,只是,卻始終沒遇到那襲一見傾心的abaya,正如同我千尋萬覓、就是盼不到找不着,那張帶着魔力的波斯織毯。「Bad Space for Pakistani」,乍見這張標語,我是驚訝的。但仔細想想,人性罷了,劃條線區分異己,不是什麼特殊的事,臺灣這麼丁點大都在戰南北了,何況種族多元如杜拜?不過最下面又留了電話...或許想說的,其實是BED Space for Pakistani呢?
※感謝揹包客棧Dubaistyle 補充,真的是BED Space,真的就只是張牀...Abra,杜拜河 (Dubai Creek) 的水上巴士。上了船,和當地人並肩而坐,看着波光盪漾的河水...岸邊的景色這些年來改變多少?我不知道,但,我終究親眼看到了,此時此刻。
或許是煤油引擎吧,空氣中除了躂躂的馬達聲還飄着淡淡的煤油味。可是我不在意,不管到了哪裡,總有着些許不完美,卻更顯真實,知道這不是夢、相信這些人真的這麼生活着。
從香料市集一帶出發,在Deira Old Souk Station上船、坐到Bur Dubai Station前往老市集與杜拜博物館。這樣是 1.0Dhs (約NTD8),其實想從起點坐到終點都可以,畢竟abra計次收費,便宜到不可思議。好像有路標、但是找不到、所以說問人好了!在迷路迴圈中轉了好久,幸好還是找到杜拜博物館 (Dubai Museum) ,喔耶!(在 40℃ 的戶外迷路... 姐姐有練過,小朋友不要學 T^T)
在很久很久、我們都還沒開始呼吸的1787年,這裡是座城堡 - Al Fahidi Fort,屹立在時光的長河中,杜拜現存最古老的建築。宮殿、雕堡、監獄...直到1971年整建成博物館,變化萬千的姿態,和它今日承載的歷史一樣豐富。從1822年杜拜河沿岸的依存珍珠與貿易而生的小漁村、到今日憑藉豐厚財力與想像力,每每讓世界驚豔的大都市。杜拜的過去,值得花費一至兩個小時細細探究。一樓開放空間展示從前出海的船隻、配備、漁具、水井 (毫不意外成了許願池);室內則是阿拉伯傳統樂器、彎刀、建築、耆老的寶座(?)、戰士出征前祈求勝利的舞蹈...而絕對不容錯過的,是別有洞天的地下室。沙漠中的動植物、綠洲旁的椰棗林、伊斯蘭式學院、採集珍珠的水伕、舊時商店的模型...無法想像古阿拉伯人如何在沙漠生活?來吧!不要猶豫、不會後悔。很喜歡杜拜博物館的紀念品區,雖然佔地不大,設計和陳設就是讓人駐足。右下是阿拉伯傳統咖啡壺,在壺口塞着辛香料,倒出來就是杯風味獨具的阿拉伯咖啡!是說,好想要那個小心駝駱的三角標喔!應該買一個回來掛房門的!(到底是想幹嘛啦XD)離開杜拜博物館,快三點了。吃完飯店早餐就沒再進食,但是不餓,沙漠無孔不入的熱氣,確實是抑制食慾的良藥。(就說了大食怪們趕快訂機票來沙漠吧~無痛減肥耶XDD) ,還是該吃點什麼,只是餐廳何在?大路上找不着、小巷裡看不到,貝都因人難道是水耕植物,喝水就夠了?好不容易找到一家印度餐廳,過了正餐時間也只剩三明治類的輕食了。千里迢迢來到沙漠吃三明治?噢,這種事我是絕對不做的XD,看着菜單,Dosa, Dosa...這名字念起來很可愛耶!問服務生這是什麼?一時半刻他說不清楚,只是強調「 Very delicious!Very delicious!」好,點了!(拍驚堂木)然後我就傻眼了。足足半個拖盤大的Rawa Masala Dosa (10Dhs~80TWD),還好厚度沒有面積驚人,內餡是微辣的馬鈴薯咖哩也開胃,就開心掃盤啦!查了資料,原來dosa是印度主食之一、還曾被CNN列入世界最佳美食前50名!太有趣了!這世界上我不知道的事真的太多、太多了!怎麼能停下腳步、怎麼能不繼續走走看看?Al Ras Metro (綠線) 附近到底是舊城區,還能看到阿拉伯風的柑仔店。賣五穀雜糧的方式很豪邁,明明白白攤在眼前,要多少自己撈的豪邁。「原來,黑紗下的阿拉伯女人還是需要錢!」,真的是白癡到不行,可當時我就是這麼想的XD只是啊包成這樣,ATM就算裝監視器也沒什麼用吧?還是,這裡富有到不需要犯罪?那,不就是烏托邦嗎?
來到一座陌生的城市、接觸一個不甚瞭解的文化,我想看的,會是些老東西。哈里發塔、帆船飯店、棕櫚羣島、世界島...這些,你多少都曾耳聞。可是,嶄新的大樓 (只要有錢) 想蓋多少有多少、但時光的河流不夠長卻積累不成歷史。
舊杜拜 (Bur Dubai) 或許鋒芒不再,但是啊帶着故事的舊街區、有着過去的老市集...似乎,我還看見往昔不甚富裕卻質樸溫暖的舊日風華,我追尋的是每座城市從悠久的歲月中走來、獨一無二、帶着溫度的脈絡。【Dubai Museum 杜拜博物館】
票價:門票 成人3.0Dhs(約NTD24)、孩童 1.0Dhs(約NTD8)提醒:博物館內全面開放攝影
歲月流轉了韶光,俯身輕拾莫遺忘。誰不是依傍着過去,眺望遠方?旅人的眼睛,看見世界。
Ⅱ流光拾遺─這是機姆的部落格。