來看看大家都不太瞭解的青森睡魔祭究竟是什麼
和朋友們說起青森的睡魔祭,對方都會問:那是什麼啊?老實說,去之前我也根本不知道它究竟是什麼,只知道這是日本東北三大祭之一。睡魔之家博物館的網上說明是這樣的:
睡魔祭起源衆說紛壇,至今仍未有定論。其中最具信服力的是由日本民俗活動“驅趕睡魔”發展而來。日本自古以來就有在七夕前後,把阻礙工作的“睡意”流放、驅除這樣的“驅趕睡魔”祭祀活動。據說“餒鈽噠”是“睡眠”的方言發音。因此,這種說法認爲,睡魔祭是勞動人民爲了驅趕夏日的“睡意”,爲秋收時節做準備的傳統活動發展而來。青森市是從何時開始慶祝睡魔祭尚未有定論,但最起碼也有300年以上的歷史。
青森的博物館裡展示的睡魔祭的花車,裝飾的都是傳說人物,細緻精美
那什麼是睡魔呢,其實就是巨大的,重達四噸的燈籠花車,花車上扎着神話、歷史或傳說裡的人物與鬼神。做一個睡魔花車很費功夫,通常都要一年的時間準備,工序有骨架組裝(以木質角材支柱爲基礎,用鋼絲製作成型,再用沾了膠的木棉繩將其捆綁到一起)、電氣配線、往骨架上貼紙、上墨勾勒人物形象、上蠟增強透光度並防止滲色、上色、上臺架等等。而且,每個睡魔燈籠在睡魔祭結束後都會被銷燬,明年再來過。
睡魔工藝如此複雜,自然有專門的睡魔製作師,而且有些是世家,代代相傳。睡魔沒有設計圖,所有的設計都在睡魔製作師的腦海裡,不同的睡魔製作師自然也有自己的風格。睡魔祭的時間是每年8月2日至7日。在2日至6日,睡魔花車的遊行是在晚上進行的,睡魔花車被點亮,被人力推動,通過青森的幾條主要街道。
我們到青森時正是6日下午,經過東京的酷暑,二十多度的青森簡直是天堂。在青森的大街小巷走走,會感到濃濃的節日氣氛,許多年輕人們都穿上了傳統浴衣,身上扎着紅色黃色的帶子,全身掛着鈴鐺,走過時丁零當啷直響,據說這叫“跳人”。學生們被髮動起來在街上售賣睡魔祭特有的小紀念品,好多好看的少年男女啊!唯一讓我們有點擔心的是,在涼颼颼的晚上,這些短打裝扮的年輕人們怎麼受得了?
路遇一位笑容燦爛的“跳人”
我們看睡魔祭的重頭戲,其實是在7日。7日的花車遊行在下午進行。我們早早地到了主街上訂好的位置,聽到太鼓聲動,花車一部部過來。睡魔花車在正反兩面都有人物,所以領隊的人們會一邊喊口號一邊指揮,在人羣密集處,讓花車先側向街道的一邊,再側向另一邊,好讓觀衆們可以從各個角度看清楚。每次花車側到哪個方向,那邊的觀衆就會大聲歡呼起來。
引發巨大歡呼的花車
據說每輛花車的製作費用高達500萬日元,所以花車製作都有企業贊助。我猜想,推花車的人裡大約也有各個贊助企業的員工,但也有許多老人和孩子,似乎誰都可以參加呢。睡魔祭遊行時的音樂調式很簡單,太鼓加上短笛和手鉦,所有的人們一起喊口號ra-se-ra, ra-se-ra, ra-se ra-se ra-se-ra,那個節奏特別“魔音入腦”。車前車後都有人跳着簡單的舞步,左蹦一下,右蹦一下,讓身上的鈴鐺儘可能響起來。還有人戴上面具前前後後跳着活躍氣氛。其實不是每輛花車的“跳人”都特別賣力,可是如果他們賣力唱賣力跳的話,就真是一片歡樂的海洋。
如果表演者賣力演出,那觀衆也會十分入戲
睡魔燈籠上扎的人物,以中國和日本的古典小說、傳說裡的人物爲主,所以水滸、三國、西遊記的人物都是睡魔祭常客。看到巨大的美猴王和魯智深,還真是親切。
有個小小的小姑娘,四五歲的樣子,也跟在花車隊伍裡走。她跑向我,遞給我一個小鈴鐺,我特別高興,珍而重之地收了下來。
見到魯智深,感到十分親切
白天的遊行大約一個多小時結束了,然後,最讓人期待的,其實是晚上的花火大會呀。
我們請在日本工作的朋友早早幫忙訂好了花火大會的座位,座位出乎我們意料的好,在青森海邊的防波堤上。從車站走到堤壩的一路,真是人山人海。本地人都在下午早早出動,在靠海的地方佔位置,有人帶着整箱的冰啤酒,路上也有許多小吃攤,大家都懷着過節的愉悅心情。
在堤壩上坐下來,夜晚的海風帶着陣陣涼意,夕陽在天空染出各種層次的緋紅與金黃。同行者都是老江湖,有朋友掏出當天買的小被子,有朋友把所有的衣服都穿身上(七層!),我臨時買了件薄毛衣,可還是覺得有點擋不住寒氣。
花火醉人
不過花火大會開始,就讓人忘了那點冷。白天的睡魔燈籠被挪到了船上,被燈光點亮,船一艘接一艘地從我們面前慢慢馳過,依然伴隨着有節奏的音樂與口號,遠處港口的煙火升上天空,在漸漸變暗的夜幕上綻放出五彩光芒,睡魔燈籠有了絕佳的背景。黑沉沉的大海上,巨大的彩色人偶,有人在跳,有人在唱,有絢爛煙火,那個感覺真是非常奇幻,又帶點魔性。