爲遍嘗臺灣牛肉麪 來臺求學
我在來臺唸書之前,就對臺灣牛肉麪有一種好奇和渴望。在2013年年初,我無意間讀到一則新聞:「馬英九針對臺灣的經濟不景氣,鼓勵民衆在困境中要勇於產業創新、服務創新。」他以臺灣的老董牛肉麪爲例,分店開到上海,每天狂賣上千碗,使牛肉麪變成臺灣的招牌。他說,大陸沒有牛肉麪,所以要吃一定要講「臺灣牛肉麪」,讓牛肉麪成爲臺灣的品牌。
於是,在選擇來臺讀書的衆多理由中,我有了一個非常奇葩的理由:到臺灣吃正宗的牛肉麪。後來,熟悉了學校環境,我馬上到處尋找牛肉麪館。從學校附近最出名的「老師傅」牛肉麪館,到學校周邊許多裝修簡樸低調的小餐館,我都曾光顧享用不同的牛肉麪美味。
說實話,臺灣的牛肉麪價格並不怎麼便宜,像一碗牛小排面,價格甚至會高達220元臺幣,當然其份量也是無法挑剔的。湯麪且不說,單是牛小排就是一塊長達15釐米以上的牛肋骨,上面包裹着一大塊的牛排肉,牛肉清燉而成,味道卻醇厚鮮美,一口下去,滿嘴都是牛肉的香味,回味在齒頰之間,彌久不散。
吃得多了,漸漸知道臺灣牛肉麪的烹飪非常有講究。傳統的說法是「一青、二白、三黃、四綠、五紅」,只有這五色齊備,才能算得上是一份正宗美味的臺灣牛肉麪。如今一些店推出「清燉」、「滋補」系列,湯頭上漂着不少枸杞、人蔘等養生食材,品之有一股淡淡的藥香。冬天一碗牛肉麪下去,連湯都喝得精光,整個腸胃都暖和了,渾身都充滿了力氣。
在臺灣生活了一年,當然聽過號稱全臺灣最貴的,上萬元一碗的「牛爸爸」牛肉麪。據說光牛肉麪的配方就經過15年的精心研製而成,一碗麪要經過六道工序嚴格把關才能端上桌。
爲了吃遍各家牛肉麪,我也算是跑遍了大半個臺灣。不論是旅行到新竹、臺南、墾丁、臺東、花蓮……,一坐上餐桌,就先點一碗牛肉麪,這是我對臺灣每個地方的致敬。之後,無論是初來乍到哪一個城市,找家牛肉麪館,點一碗牛肉麪吃,已經成爲了我的一種習慣,一種生活的態度。
還記得,在臺中的東海大學後門,有一家「上海牛肉麪」館,當時乍一見我還傻了眼。畢竟,我第一次接觸到比較正宗的臺灣牛肉麪是在上海的「來吃麪」臺灣牛肉麪館。如今在臺灣反而看到了「上海」牛肉麪,實在有時空錯亂的詫異。
從臺灣的牛肉麪,我吃出了臺灣人的生活態度:「認真、細緻、嚴謹」,從食材的選擇、加工、製作,都規範而考究。味濃量足的食材佐料,厚重而回味無窮的高湯,哪一道不是用心完成的?這裡沒有一模一樣味道的牛肉麪,每家牛肉麪的配方都是別出心裁,獨一無二的「僅此一家」。雖然每家的牛肉麪各有春秋,卻都洋溢着一種對生活和美食的熱愛。