一面翻山越嶺 一面饕餮不停

弗裡堡區的特色甜品雙份奶油蛋白酥 本文圖均由 Carol Xiao 攝

毫無疑問,我會推薦其他到弗裡堡旅行的朋友預留一頓飯的時間給Aigle Noir。任何人只要踏出露臺用餐區,望見對岸的風景,便會明白我傾心的緣故。相機快門聲不斷在耳邊“咔擦、咔擦”地響,恨不得將弗裡堡古城置於巖岬附近、沿着彎曲薩林河而建的衆多哥特式建築和四周不經雕飾的蔥鬱林木、草地與天空全景一樣不落地收進裡頭作紀念。在賞心悅目的風景調配下,由奶油醬配烤蘇格蘭三文魚菲力小牛排配市場直供新鮮時蔬和弗裡堡區特色甜品雙份奶油蛋白酥組成的套餐顯得尤爲可口。

吃飽喝足,陽光也適時從雲裡跳了出來。朝古城的地標建築聖尼古拉大教堂走去,沿途經過陡峭狹窄的石頭小徑,兩邊畫廊、咖啡館古董店精品店餐廳林立,大學生三三兩兩。作爲瑞士西部著名的大學城,使用法德雙語爲官方語言的弗裡堡此時懷舊又充滿活力。

至於哥特風格的聖尼古拉大教堂,從外觀上看似乎沒有特別過人之處。然而,當我氣喘吁吁地爬上365步環形階梯到74米高的塔樓樓頂,頓感名不虛傳。環形樓頂將弗裡堡全景一覽無遺,有成片的磚紅色建築羣呈現的中世紀古城風貌,也有山谷牧場、河流和峭壁組成的自然美景,而橫跨於薩林河上各式不同的石橋、廊橋高架橋則是弗裡堡獨特的點綴。

登上聖尼古拉大教堂塔頂所見的弗裡堡古城美景

儘管只是相距約40分鐘左右的車程,但到達格呂耶爾前的最後一段山路繞得讓人感覺到了一處極爲隱秘之地。事實上,這座被評爲瑞士西部最美鄉村的小鎮也確有遺世獨立的氣質。格呂耶爾中世紀風格的古鎮和城堡聳立在鬱鬱蔥蔥的高地,舉目望去皆是山脈、林地、農田以及散佈其中的農舍,一派瑞士最引以爲傲的田園風情。而格呂耶爾精緻小巧的鎮中心一眼雖然能望到盡頭,卻依舊內容豐富,噴泉、鵝卵石鋪陳的道路、鐵藝吊牌、工藝品店,還有鮮花點綴的旅館、餐廳和咖啡館。

繼續往上,穿過一道舊時的防禦尖頂拱門便是格呂耶爾的城堡博物館區,包括格呂耶爾古堡、由聖日耳曼城堡改建的吉格博物館和於2009年開放的西藏博物館。臨近黃昏,格呂耶爾城堡居高臨下的地理位置讓許多遊人駐足在廣場和庭院,欣賞周邊開闊的山區美景。我也不免俗,倚在廣場護牆上站了一會兒享受微涼的清風。

格呂耶爾城堡於13世紀時以法國東南部薩瓦省代表性的防禦堡壘爲藍本設計建造,15世紀末重修。城堡內的房間陳列了不同時代的傢俱、裝飾和壁畫,反映了不同的藝術文化。此外,城堡內各處還有許多19世紀中期的畫作以及多媒體演示、臨時展覽、活動等,展示着城堡歷史與現代的交融。

晚餐是在鎮裡嗎?”離開城堡時問領隊Daniela,她回答道:“不,在另一座山頭的餐廳呢。”於是,我們翻山越嶺來到能俯瞰Cerniat山谷的餐廳La Pinte de Mossettes。過去用作管理高山森林和牧場的農舍,供應的食物植根於山谷中心,以新鮮植物香草爲亮點,簇擁着餐廳的牧場、森林、山脈都讓體驗更添色彩,散發出濃濃山地家庭氣息。長長的原木餐桌,高高低低的玻璃杯映照着桌面上跳躍的燭光,我們在主人的陪伴下品嚐了散發玫瑰香味的西班牙番茄冷湯、洋薊片配山羊芝士、用乾草煙燻製作而成的梭鱸、香草風味的漿果配烤桃子,整頓晚餐清新又充滿驚喜。

翌日,我們在晨光裡出發前往格呂耶爾臨近的沙爾梅(Charmey),乘坐電纜車上Vounetse山。海拔1627米的Vounetse是戶外運動愛好者鍾愛的目的地,不過我們的目的地是纜車終點站附近的高山奶酪作坊Alp Vounetse。在這裡不僅可以看傳統的柴火生產著名的格呂耶爾AOC奶酪,還能品嚐不同熟成期的奶酪。

Alp Vounetse提供品嚐不同熟成期的格呂耶爾AOC奶酪

家庭式作坊運作的Alp Vounetse由製作者Piller和父母一起經營。簡樸的作坊裡,柴火燒得正旺,兩個巨大的銅質鍋面升起騰騰霧氣。一股濃郁的奶香撲鼻而來。“這些未經過濾的牛奶來自這片鄉村地區的黑白奶牛。它們在夏天吃的是綠草,冬天則是乾草。我們不允許爲其添加任何其他糧食。”Piller說。

Piller的臉和雙手緋紅。這是因爲製作奶酪的過程需要將牛奶在銅鍋里加熱至34℃,然後加入液體凝乳酶進行凝結,繼而攪拌釋放乳清。凝乳繼續加熱到43℃,並快速上升至54℃。這時,Piller就需要徒手伸進銅鍋中撈出凝乳放入模具中壓制成型。“這需要常年的訓練纔不至於燙傷,”

接下來是奶酪的熟成期。“通常我們會加鹽後在室溫下熟成兩個月,每隔幾天翻面確保水分的均勻散佈。格呂耶爾奶酪的成熟期至少爲5個月,最長是18個月。”帶我們進入熟成室,Piller捧着一塊乳酪說,“製作這樣一塊35千克的奶酪需要400升的牛奶。”

“好了,示範結束。上樓去品嚐奶酪吧。”Piller的話讓大家雀躍不已。踏上吱呀作響的木樓梯,Piller的母親已準備好奶酪、麪包片以及咖啡和茶。從新鮮、淡味到成熟的奶酪,我們徹底折服於它馥郁獨特的香味中。不過,一路上的奶酪並不止於此。之後,我們再次下山上山,來到海拔2002米的莫雷松山(Moléson)。在這裡等待我們的是Restaurant le Sommet餐廳的“moitié-moitié”芝士火鍋。“moitié-moitié”翻譯成中文是“一半一半”,也就是在蒜和加入玉米粉白葡萄酒基礎上,用一半格呂耶爾AOC奶酪搭配一半Vacherin Fribourgeois AOC奶酪攪拌製作而成的弗裡堡特色美食。在陽光和前阿爾卑斯山山脈、日內瓦湖朱拉山脈和伯爾尼山脈的全景陪伴下,搭配產自威邑Vully的莎斯拉或黑皮諾,我們爲隨後的徒步下山做好了充分準備。

藍天、奶牛與牧場是莫雷松山徒步路徑中慣常的風景

從莫雷松山的中間站、海拔1512米的Plan-Francey開始,這條路徑的落差有442米,儘管陡峭,但卻是適合任何初學者的行程。在山地導遊兼植物學家Nicolas的陪伴下,我們開始了約兩小時的植物導覽之行。

“幾十年來我一直在這些山脈裡工作生活,研究不同的植物草藥。我家裡的日常用藥都是自己用不同的植物研製出來的,比如燒傷、過敏、感冒等,”Nicolas說。

像要來一次印證,我在徒步的過程中手臂突然出現過敏症狀,癢得抓起了許多小紅點。Nicolas見狀立馬從路邊找了一種植物葉子,用手碾碎了敷在我手上。葉子分泌出的水分沁涼止癢,不一會兒就消了紅腫。“不能隨意碰路邊的植物,剛纔的過敏是蕁麻葉引起的。”Nicolas提醒大家。

於是,我們把注意力集中在聽Nicolas的解說和欣賞這一路的青翠山景中。靜靜地,感受陽光灑落在我們身上的溫度和大自然的聲音。