南京溫柔鄉,冬日旅行好去處

文章來源:私家地理

湯山溫泉名聲在外,最大的形象代言人恐怕算是蔣氏夫婦。溫泉常年水溫60-65℃,透明度較好又沒有臭味,多種礦物質微量元素皮膚病關節炎等慢性疾病療效。 秋末冬初,驟冷。 這樣的季節,夜遊秦淮重溫槳聲燈影過於清冽,持螯賞菊的最佳時機又擦肩而過,雪夜泡溫泉也未到火候,加上恰逢全球金融寒冬,選擇此時出行南京來一次放鬆之旅似乎有點不合時宜。但我們還是決定上路,事實也證明,隨性而爲反倒處處有驚喜。

高淳螃蟹

曾經有朋友問我:如果在饕餮客和揹包客中只能選一樣,你會做什麼?就這麼一個兩難的選擇題從此讓我置身於百般糾結之中,至今未能分出勝負。不過作爲一名吃貨,此次南京之行的首個目的地還是選擇了高淳——我承認,完全就是衝着大閘蟹去的。

高淳縣隸屬南京,地處蘇南皖南交匯處,全境爲固城湖、石臼湖和長江支流水陽江環抱水路西進長江黃金水道,東連太湖蘇南水網。據悉由於水資源發達加上水質出衆,固城湖螃蟹近年來也聲名鵲起,大有緊跟陽澄湖大閘蟹的趨勢。“秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來”,深秋一直被視爲菊黃蟹肥的季節,儘管今年冬天在人們猝不及防之際匆匆趕到,似乎錯過了吃蟹的最佳時機。但聽聞南京友人介紹,初冬的母蟹蟹黃開始發硬,但公蟹卻正值膏肥體壯上桌之際,堪稱一絕。

於是約好南京老友相聚一同前往。我們一大早從上海出發,開着榮威550從滬寧高速一路直奔南京城區。接到朋友後,由南京城東干道殺向南京機場高速,再轉至寧高(南京-高淳)高速,不到1小時便到了這座有山有水的小縣城。不過由於繞道南京,我們抵達時已近中午,於是直接去朋友推薦的萬紫君臨酒店,距當地縣政府不過兩三百米。如果從上海直接去高淳的朋友還可選擇另一條自駕路線——在滬寧高速常州橫林互通轉至寧常高速公路,往溧水、南京方向,在南京機場附近轉寧高高速,到縣城後一路往西即到,行程相對寬鬆,沒我們這麼趕。

由於已經訂座,在熱情的老闆招呼下,我們坐下後不久,一桌富有地方特色的菜餚陸續上桌。“高淳的水質很好,所以豆製品口感很好,不能不嘗。”老闆王志軍向我們推薦。於是一道魚頭豆腐湯便成了大家的首選。既號稱水好,魚頭和豆腐想必都十分鮮美,入口之後方覺不假,與天目湖魚頭一樣醇厚綿長。喝完湯,一干人不約而同舉箸向桌上一盤臭豆腐,老闆又驚呼大家的眼光——原來此道菜也是鎮店之寶。與常見的油炸或入煲不同,這種做法是將臭豆腐一分爲二,連而不斷,中間夾肉餡等,吃起來口感豐富,以豆製品中和肉類的油膩,二者相得益彰,脣齒留香。  儘管美味不斷,但我們幾個還是不時盯着包間的入口,心神不寧。也許看出了我們的心思,王志軍馬上笑了:“螃蟹自然是重頭戲,現在已經蒸上了,而且一定要放在最後吃,不然吃過之後再吃別的菜就沒味道了。”最終我們終於得以一窺南京螃蟹之鄉的金字招牌,一時矜持不再,搶到之後就開始埋頭苦幹。果然,與母蟹不同的是,公蟹黃肥膏白,閃着光澤,看上去就很豐腴圓潤,入口甘甜粉糯,香滑黏口,回味無窮;蟹肉則肥厚細膩,鮮中帶甜。此等鮮美之物入口後,再嘗他菜便覺索然無味。儘管味道不差,但與陽澄湖大閘蟹比起來,固城湖螃蟹顯然更爲親民,價格也更爲可愛。在耳聞目睹口嘗之後,大家都迫不及待要驅車前往當地號稱全國最大的螃蟹交易市場,奉行饕餮客“吃不了兜着走”的宗旨。

萬紫君臨大酒店   單人套間¥120/晚、雙標¥100/晚(折後價)。餐飲人均¥150(含一公蟹、一母蟹)  高淳縣江山家園北陵路180號-1;025-57306567(住宿)、025-57335577(餐飲)

高淳•老街

將車停在螃蟹市場附近一處免費的停車位之後,老友卻徑直帶我們去了另外一個地方——咫尺之遙的高淳老街。

老街早有耳聞,費孝通曾親筆提名爲“金陵第一古街”,據傳是江蘇保存最完整的明清古建羣,現有店鋪314間。當地居民介紹,文革時老街曾經拆除一半用以發展“現代商業”,新老競存。其實與大多江南、皖南老街一樣,高淳老街的建築風格以明清徽派見長,沿街店鋪均爲樓宇式雙層磚木結構,挑檐、斗拱、垛、橫桁、樓窗等依然保留古樸風姿,但與衆不同的是街面兩邊用青灰石縱向鋪設,中間胭脂石橫向排列,不僅美觀和諧,更爲讚歎的是石塊造型以方圓交錯,寓意錢財,可見古往今來,這裡就是一條商賈雲集之地。

當地官員告訴我們,高淳西南與安徽接壤,老街依水而建,街後水路東跨固城湖經胥河可達蘇錫常,西由官溪河連貫長江。古時水路發達之地必成重鎮,高淳也不例外,老街因此而興,早期徽商便將竹、木等運到此處販賣,後逐漸形成繁華的商業街區。  老街至今保留着原來濃厚的商業氛圍,百年前商賈雲集、店家旗幟飄揚、到處人頭攢動的景象如今仍在延續。隨着熙熙攘攘的遊客,漫步於老街巷道,居然不嫌嘈雜。轉念一想,心中的老街本該就是一片熱鬧繁華景象。如今的老街依然彙集了很多店鋪,以賣乾貨、水產、摺扇、草鞋等有特色的居多;臨街人家往往以面街大堂作營業店鋪,後進作爲貨棧或曬場,樓上也用來堆貨物;店鋪幾乎每隔5戶一組,彼此間再留點縱深小巷,別有一番幽深古韻。

置身於此,陳舊的古店鋪,斑駁的石板路,卻少有滄桑之感,或是因爲古往今來這裡未曾沒落過,如今宅院猶存,人文更甚。街區裡的“道教神像畫展覽館”、“古代磚雕石刻館”等據稱在全國都是首屈一指,可惜由於時間匆忙我們只能走馬觀花,如果下次來一次文化之旅,也許我會靜下心來慢慢體會這座位於吳頭楚尾的老城也有的歷史積澱。

爾後我們又駛入了高淳新建的湖濱大道,固城湖邊的旖旎風光盡收眼底。雖然已時值初冬,但周邊仍是一片綠意,加上遠處的湖光山色,心情頓時放鬆。朋友繼續神秘兮兮地介紹,乾隆帝多次下江南,足跡遍蘇杭,卻把“江南聖地”美譽賜予了高淳。

湯山•溫泉

一路由寧高高速拐回機場高速,直接駛上滬寧高速。返回上海顯然還太早,離南京中山門二三十公里處的湯山出口轉下,沿途再開10分鐘左右便抵達了華東甚至全國聞名的溫泉名鎮——湯山。

當晚的落腳地是據說極盡奢華又低調私家的香樟華蘋體驗一次巴厘島式的放鬆。儘管事先打電話一再詢問路線,我們還是迷了路。雖說位於當地知名的頤尚溫泉隔壁,我們還是隻找到了燈火輝煌、車水馬龍的頤尚,香樟華蘋卻不見蹤影。再次打電話到前臺,一路保持通話的狀態才終於找到。一處燈光昏暗得只看得清人影的院落,進入這個低調簡約的大門之後,我們又幾乎要失聲尖叫出來,果然非常的巴厘島!據說,香樟華蘋從室內設計、私人泳池、傢俱、牀上用品甚至員工,全都來自巴厘島;作爲一個villa式的休閒度假中心,貼心的管家和到位的服務自然是重中之重,當然也名不虛傳,吃的喝的全部考慮到位。

儘管下起了淅淅瀝瀝的小雨,但在管家的指引下到達住宿的單層別墅看到那個天然地道的溫泉池時,還是心頭一喜。還有什麼比泡在溫泉裡更能驅趕初冬雨夜的寒意?夜涼如水,遠處的山景依稀可辨,但在私人溫泉的氤氳之中,心情立刻沉靜下來,一天開車奔波的疲憊也悄然褪去。Villa的獨到之處就在建築與環境巧妙地融爲一體,在大自然的環抱中,瞬間覺得自己非常安寧,什麼經濟危機全都拋諸腦後,一下子也忘卻了時間的流逝,只想泡在水中,享受屬於自己的完全空間。

當然,值得稱道的還有來自巴厘島的spa,水療的靈感源自草藥治療功效和對超自然力量的信念。在按摩師純熟的按摩下,身體的疲累和心中的煩惱都隨着她指尖的勁道慢慢消散。

香樟華蘋距祿口機場車程60分鐘。私人泳池別墅$599/晚起 南京湯山鎮寺莊村;025-84107777;www.kayumanis.com  湯山•溫泉   湯山的溫泉名聲在外,最大的形象代言人恐怕算是蔣氏夫婦。由於湯山溫泉常年水溫60-65℃,透明度較好又沒有臭味,多種礦物質和微量元素對皮膚病、關節炎等慢性疾病有療效,曾被孫中山譽爲“美善之地”。民國時期,江寧名人陶保晉建“陶廬”作爲賀禮送給了蔣氏夫婦。  在香樟華蘋享受過至尊服務之後,還是沒能忍住誘惑去了隔壁的頤尚,它絕對稱得上是湯山擁有露天溫泉池種類最多的酒店,花瓣浴、酒池浴、咖啡池、小魚池等多達50個。

雖然室外只有幾度,但衝完澡換上泳衣之後並不覺得冷,披上酒店提供的浴袍,可以通由一條溫暖的室內長廊前往各個溫泉池,喜歡哪個開門出去便是,泡完了也可以回到室內休息一下,或繼續去下一個浴池體驗。衆多浴池中,最吸引我們的還是小魚池,與魚同浴,讓其啄食身上的死皮,非常有趣,所有人的童真彷彿一下子就回歸了。不過怕癢的話還是不要試了。

在羅馬區舒舒服服泡一陣,再躺到溫熱的大理石上打個盹,整個人非常放鬆愜意。不過泡溫泉也不是唯一選擇,水上滑梯、溫泉瀑布等設施也有,使這裡宛如夏天的水上樂園。

頤尚的服務雖不及香樟華蘋的私家貼身,但態度也算貼心。泡溫泉易口渴,免費提供的飲料隨叫隨到,盥洗用品等酒店也會提供,完全省去了自己事先準備的煩惱。